» » » Более 266 тысяч ребят Самаркандской области занимаются спортом


Более 266 тысяч ребят Самаркандской области занимаются спортом


Более 266 тысяч ребят Самаркандской области занимаются спортомНа сегодняшний день спортом занимаются почти 52 процента учащихся общеобразовательных школ Самаркандской области, то есть более 266 тысяч ребят.

Об этом заявил исполняющий обязанности директора Самаркандского областного филиала Фонда развития детского спорта Жасур Нурмонов.

«Заслуживает особого внимания то, что из них около 121 тысячи – девочки. В ходе масштабных мероприятий, проводимых в рамках повышения массовости спорта среди женщин и девушек, их всесторонней поддержки, во всех районах и городах налажена работа спортивных секций по художественной гимнастике и легкой атлетике. Увеличилось количество девочек, желающих заниматься спортом. В настоящее время свыше 5 тысяч девочек занимаются художественной гимнастикой, около 8 тысяч 300 – легкой атлетикой, 7 тысяч 500 – настольным теннисом. В 2014 году 12 из этих юных спортсменок стали победителями и призерами престижных международных турниров. В частности, воспитанницы областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по гимнастике Мафтуна Шамсиева и Тахмина Икромова стали победительницами Азиатского и мирового первенств по художественной гимнастике. Воспитанница областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам Шахноза Турсунова заняла третье место на чемпионате Азии по шахматам», — цитирует УзА слова Нурмонова.

По его мнению, большую роль в привлечении молодежи к спорту, выявлении одаренных спортсменов, развитии их способностей и талантов играют тренера.

«Поэтому в нашей стране усовершенствована система подготовки учителей физической культуры и спортивных тренеров, стимулирования их труда. В результате, в настоящее время в учреждениях народного образования области трудятся 2 тысячи 912 учителей физической культуры, из них 750 – женщины. А в спортивных школах женщины-тренера составляют 25 процентов. За последние два года число женщин-тренеров увеличилось на 64. В ближайшем будущем их ряды еще более расширятся, ведь сегодня 170 самаркандских девушек обучаются в высших учебных заведениях в направлении физической культуры», — резюмировал глава областного филиала Фонда развития детского спорта.

По официальным данным, в 2003-2014 годах за счет средств фонда в Самаркандской области было возведено около двухсот сооружений детского спорта. Только в 2014 году на 17 объектах проведена работа по строительству и капитальной реконструкции. В частности, в восьми общеобразовательных школах построены спортивные залы, в Пастдаргомском районе – крытый дворец водного спорта. В городе Самарканде и районах капитально отремонтированы четыре сооружения детско-юношеских спортивных школ. Около 13 тысячам 600 учащимся девочкам, регулярно занимающимся спортом, подарена спортивная одежда.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх