» » » В мужском турнире победила … Гулхаё Нарзикулова


В мужском турнире победила … Гулхаё Нарзикулова

В специализированной шахматно-шашечной детско-юношеской спортивной школе Самаркандского областного управления народного образования прошёл открытый чемпионат области по шахматам среди мужчин.

В первом полуфинальном этапе приняли участие свыше пятидесяти спортсменов со всей области, а в финал вышли лишь шесть сильнейших шахматистов. Примечательно, что наивысшие баллы среди мужчин набрала 18-летняя Гулхаё Нарзикулова из Джамбайского района, которой на основании выполненных нормативов вначале соревнований было вручено удостоверение мастера спорта по шахматам.

Воспитанница международного гроссмейстера Алексея Барсова, Гулхаё является призёром чемпионата Азии, членом сборной команды Узбекистана по шахматам. Теперь ей предстоит участие в чемпионате республики по шахматам среди женщин, который пройдет в феврале этого года в Ташкенте.

Вторым по итогам турнирной таблицы стал Армен Арутюнян из г. Самарканда, третьим - Жамшид Султонов из Ургутского района. А 13-летний Далер Вахидов, ученик школы №14 города Самарканда, занявший четвёртое место в рейтинговой таблице по итогам состязаний, зачислен в состав сборной нашей области по шахматам в спортивных играх "Умид нихоллари-2015".

- Шахматы - это полноценный вид спорта, где для победы необходимы постоянные тренировки, - говорит исполнительный директор Самарканд-ского отделения Федерации шахмат Узбекистана Абдувахоб Вахидов. - В игре важное значение имеют логическое мышление, умение строить комбинации, стратегия и тактика. Хороший игрок должен обладать вниманием, усидчивостью и терпением. Все эти качества мы и развиваем у ребят в процессе обучения в областном, городских и районных шахматно-шашечных ДЮСШ, отделениях шахмат в Центре подготовки олимпийского резерва.

По словам А. Вахидова, большую селекционную работу по выявлению и обучению талантливых шахматистов в районах области проводят старший тренер Самаркандского отделения Федерации шахмат Шухрат Мирзаев и председатель координационного совета Карим Эшниёзов. Регулярно организуются первенства в районах, чему способствуют постоянное внимание и спонсорская поддержка хокимиятов и органов прокуратуры. На сегодняшний день этой древней игрой увлекаются свыше 8 тысяч ребят. Отрадно, что многие из них уже достигли определённых высот в данном виде спорта.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика