Важны все аспекты

Важны все аспектыКогда за дело берутся профессионалы, результат не заставит себя ждать. Вот и в портфеле одной из старейших экологических ННО Самаркандской области - "Зарафшан", работающей уже больше 12 лет, есть немало реализованных инициатив, которыми можно по праву гордиться.

- Экология играла ключевую роль в моей научной карьере, - говорит руководитель ННО "Зарафшан", кандидат биологических наук Гаухар Деушева. - Долгое время работала в проблемной лаборатории микроэлементов Самаркандского государственного университета, занимавшейся изучением состояния окружающей среды в регионе. В начале двухтысячных вместе с коллегами создали ННО "Зарафшан". У нас были и знания, и возможности, предоставленные государством, чтобы реализовывать практические проекты. Этому и посвятили себя - анализировали состояние воды и воздуха в разных районах в регионе. Центральной темой стала защита от загрязнения реки Зарафшан.

В рамках одной из первых инициатив "Река для всех - все для реки" в 2004-м объединили усилия с четырьмя общественными организациями - "Союзом защиты Арала и Амударьи" из Нукуса, "За экологически чистую Фергану" из Ферганы, столичными "Логос" и "Хаёт". Изучали сброс коллекторно-дренажных вод и промышленных стоков в реки республики.

С каждым следующим проектом расширялся не только круг соратников, но и спектр охватываемых тем, вовлеченных в них жителей края.

- Тогда вопрос законодательного закрепления принципов общественного экологического контроля только обсуждался. Сегодня же действует Закон

"Об экологическом контроле", позволяющий ННО активно реализовывать свой потенциал. Успешно работаем в сотрудничестве с республиканским и региональным комитетами по охране природы, другими ведомствами. Они ценят наш опыт и прислушиваются к выводам, - отмечает Гаухар Газизовна. - Вдохновение приносит постоянное общение с коллегами. Вместе гораздо проще достичь поставленных целей, привлечь внимание к тому или иному аспекту защиты окружающей среды. Так возникла и идея организовать Экофорум экологических негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана - площадку для обсуждения планов, распространения передового опыта. Он также имеет статус ННО и содействует проектам его членов.

Темой трех инициатив ННО "Зарафшан" стала пропаганда выращивания лекарственных растений среди жителей Джамбайского и Булунгурского районов, расположенных вблизи Зарафшан­ского государственного заповедника. Их цели - проинформировать население кишлаков о ценности реликтовых лесов, флоре и фауне охраняемой территории, ее роли в сохранении биоразнообразия республики. А главное - предложить им выгодный источник дохода, который позитивно повлияет на состояние природы.

- У многих жителей этих селений нередко возникает соблазн сбора ценных трав или ягод на территории заповедника. Мы объясняли, что и за границами охраняемой зоны есть места, где можно выращивать лекарственные растения, а затем использовать их по рекомендации врача или предлагать в качестве сырья фармацевтическим компаниям. Рассказывали сельчанам, что можно создать небольшие плантации лекарственных и других востребованных растений, которые испокон веков произрастали в этом крае, - комментирует Г.Деушева.

На продвижение дружественных природе практик был направлен и проект "Восстановление тугайных лесов в долине реки Зарафшан - потенциал сохранения биоразнообразия региона". Общественники в сотрудничестве с хокимиятом Акдарьинского района предложили населению посадить вблизи тугаев турангу, боярышник, шиповник, джиду. Взамен сельчане получали в аренду небольшой участок земли. Таким образом оздоравливалась почва, ценные реликтовые тугайные леса защищались от выпаса скота. Параллельно с созданием посадок шла просветительская работа среди местного населения, молодежи.

- Уверены, что без образовательного компонента любой экологический проект нельзя считать эффективным, - говорит Гаухар Газизовна. - Поэтому в последнее время наряду с практическим начали активно действовать и в информационном поле. Так, в Джамбайском районе организовали школу экологической безопасности в сельской семье. Обсуждали наиболее острые экологические проблемы современности, обучали, как защитить здоровье и минимизировать загрязнение воды, почвы и воздуха. Подготовили раздаточный материал, информационные ролики.

В целом география и тематика проектов ННО "Зарафшан" становятся все более разнообразными. На средства Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан в ряде махаллей Самарканда активисты организовали семинары, конкурсы и даже театральную постановку, посвященные проблеме твердых бытовых отходов. А в настоящий момент они готовятся ко второму этапу реализации инициативы "Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в социум через экологические культурно-массовые меро­приятия", также поддержанной фондом. Задействовали учеников двух специализированных образовательных учреждений города Самарканда. Недавно здесь прошли разнообразные конкурсы поделок и плакатов, а на весну запланирован выезд на природу. Завершающими аккордами станут интеллектуальная игра и спектакли на экологическую тематику.

- Хотя последний проект еще не завершен, уже продумываем, что будем делать дальше, - замечает Г. Деушева. - Уже решили, что затронем направления возобновляемой энергетики и практики водосбережения. Сегодня они очень актуальны.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика