» » » Продлены полномочия хокима Самаркандской области


Продлены полномочия хокима Самаркандской области

Согласно указу Президента Узбекистана Ислама Каримова от 8 января, а также решения областного Кенгаша народных депутатов хокимият Самаркандской области вновь возглавляет Зойир Тоирович Мирзаев.

В соответствии с законом «О государственной власти на местах» Кенгаши народных депутатов являются представительными органами власти в областях. Хоким — высшее должностное лицо области, одновременно возглавляет на ее территории представительную и исполнительную власть. Хоким области (а также Ташкента) подотчетен Президенту Узбекистана и соответствующему Кенгашу народных депутатов.

Кенгаш народных депутатов и хоким обеспечивают осуществление общих для области задач социально-экономического развития, исполнение законов, решений палат Олий Мажлиса, актов, принятых Президентом и Кабинетом Министров, связь между органами государственной власти и управления Узбекистана и органами самоуправления граждан, а также привлечение населения к управлению областью.

Хоким области (Ташкента) назначается и освобождается от должности Президентом Узбекистана. Кандидатуры хокима для утверждения областным (Ташкентским городским) Кенгашем народных депутатов представляются Президентом после проведения консультаций с каждой из партийных групп в соответствующем Кенгаше.

Утвержденной считается кандидатура хокима области (Ташкента), набравшая большинство голосов от общего числа депутатов Кенгаша. В соответствии с решением Кенгаша по кандидатуре хокима Президент принимает указ.

Срок полномочий Кенгаша народных депутатов и хокимов — пять лет.


Похожие статьи:
Яндекс.Метрика