» » » Чемпионов в Самарканде становится больше


Чемпионов в Самарканде становится больше

Чемпионов в Самарканде становится большеСпортсмены Самаркандской области с начала нынешнего года на чемпионатах мира и Азии, международных турнирах завоевали 37 медалей, из них 14 золотых.

В честь их побед в различных странах мира поднимался флаг и звучал гимн нашей Родины. Большинство среди этих спортсменов – молодежь, подготовленная благодаря уделяемому в стране большому вниманию развитию детского спорта.

Под руководством Президента нашей страны молодому поколению создаются все условия для его занятий спортом и физического развития. Создание в 2002 году по инициативе главы нашего государства Фонда развития детского спорта послужило совершенствованию проводимой в этом направлении работы. За счет средств фонда ежегодно в городах и селах строятся и оснащаются в соответствии с современными требованиями спортивные сооружения, детские школы музыки и искусства.

За прошедшие годы в Самаркандской области построено и реконструировано 245 спортивных сооружений и детских школ музыки и искусства. Заслуживает внимания то, что 217 из этих объектов расположены в сельской местности. За этот период образовательные учреждения области оснащены спортивным инвентарем и оборудованием на сумму 11 миллиардов 766 миллионов сумов. В нынешнем году за счет средств фонда построено 40 спортивных залов, детская школа музыки и искусства, плавательный бассейн, реконструированы 4 детские школы музыки и искусства.

– Ежегодное строительство новых спортивных сооружений в городах и селах, реконструкция действующих на основе современных требований служат важным фактором расширения рядов юношей и девушек, занимающихся спортом,– говорит директор Самаркандского филиала Фонда развития детского спорта Узбекистана Хамидулла Самандаров. – В настоящее время из 541 тысячи учащихся учреждений системы народного образования области 296 тысяч ребят регулярно занимаются спортом. Более 117 тысяч из них – девочки, которые посещают, в основном, секции художественной гимнастики, легкой атлетики, настольного тенниса, ручного мяча, волейбола и баскетбола. 37 из них в нынешнем году стали победителями и призерами международных соревнований различных уровней. В результате уделяемого внимания развитию детского спорта самаркандские школьники в 2012 году в финальном этапе спортивных соревнований "Умид нихоллари” заняли второе место, в 2013 году на "Универсиаде" студенты заняли второе место, в 2014 году на спортивных соревнованиях "Баркамол авлод” команда учреждений среднего специального, профессионального образования области заняла третье место. Эти команды награждены подарками Президента страны – автомобилями "Дамас”. В нынешнем году школьники области приняли активное участие и показали высокие результаты на соревнованиях "Умид нихоллари” по 17 видам спорта.

Уделяется большое внимание также повышению массовости спорта среди населения. Для этого традиционно проводятся спортивные соревнования "Папа, мама, я – спортивная семья”, "Фестиваль женского спорта”, "Гимнастика для всех”. В ходе таких мероприятий были выявлены лучшие спортивные семьи – Джурабаевых из Булунгура, Джураевых из Акдарьи, Эшмурадовых из Пахтачи, Ганиевых из Нарпая. Они стали победителями республиканских соревнований. Отрадно, что в сельской местности становится все больше спортивных семей. В частности, сегодня в области ручным мячом занимается семья Бобокуловых из Булунгура, настольным теннисом – семья Пардаевых из Акдарьи, национальным курашом – семья Бердикуловых из Нурабада, греко-римской борьбой – семья Курбановых из Иштыханского района, дзюдо – семья Саломовых из Самаркандского района.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика