Школа "королевы спорта"

Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа легкой атлетики в эти дни отмечает свой полувековой юбилей.

Созданная в далёком 1965 году на основании приказа министерства народного образования, школа начала свою работу силами семи человек: директора, завуча, методиста-инструктора и четырёх тренеров. Общий контингент учащихся тогда состоял из 300 человек. В то время администрация школы базировалась на стадионе "Спартак". Через два года приют спорта вместе с тренерским коллективом был переведён на стадион "Динамо". А в 1976 году администрация школы получила свое новое помещение с двумя тренировочными залами по улице Розы Люксембург. К этому времени учебно-тренировочный процесс проходил на трёх стадионах города Самарканда: "Спартак", "Динамо", "Локомотив".

Свои первые успехи СДЮСШ стала демонстрировать с 1970 года, выступая на различных областных, городских, республиканских, а с 1976 и на всесоюзных соревнованиях. В эти годы началось установление дружеских спортивных связей с городами бывшего Союза: Москвой, Алма-Атой, Вильнюсом, Душанбе, Киевом, а также областями нашей республики.

В 1978 году по итогам всесоюзной школьной спартакиады, которая прошла в городе Ташкенте, СДЮСШ заняла VI место среди детско-юношеских спортивных школ бывшего СССР. Большой вклад в достижение этого успеха внесли спортсмены О. Азизмурадов, И. Прокудин, В. Табаков, С. Крылатов, И. Прохоров, В. Либерт и тренера О. Ахмеджанов, Е. Пташников, Е. Мажуга, А. Мимрик.

С 1982 года школа сама начала проводить всесоюзный юношеский турнир "Дружба", ставший традиционным. Вначале в нем участвовали 5 команд, а в последующие годы их число увеличилось до 30. В Самарканд стали приезжать юные спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Гродно, Львова, Минска, Новороссийска, Волгограда, Омска, Казани, Самары, Пензы… Начиная с 1985 года, представители школы принимали участие в международных соревнованиях, в том числе Центрально-Азиатских играх.

В 1996 году областным управлением народного образования за лучшую организацию работы среди детско-юношеских спортивных школ Республики Узбекистан, а также за отличные выступления на первенствах и чемпионатах страны СДЮСШ легкой атлетики было присвоено звание "Школа олимпийского резерва". В этом же году учащиеся СДЮСШОР по легкой атлетике Алена Пискунова, Эвелина Мамедова, Антон Савкин, Тимур Яворский, Вера Гаспарян, Вера Медникова и Ирина Пак защищали честь Узбекистана на чемпионатах мира, Азии и Всемирных играх.

В газете "Спорт" писалось много статей о спортивных школах. Например, в марте 1997 года отмечалась общекомандная победа легкоатлетов Самаркандской области (старший тренер Ф. Хасанов), которые набрали 33 762 очка, в то время, когда участники города Ташкента набрали 30 457 очков, а Ташкентской области - 28 695 очков.

В конце декабря 1997 г., по итогам года в конкурсе "Лучшие спортивные школы по работе с резервом", 1-е место было присвоено прославленной самаркандской СДЮСШОР. Это же звание школа получила в 2002 году, когда 16-летняя Гаяне Бегларян (тренер В. Гаспарьян) в беге на дистанцию 100 метров набрала рекордные 500 очков и выполнила норму мастера спорта.

В 2003 году на первенствах Республики по программе "Умид нихоллари", проводимых в городах Ургенче и Карши, наша команда заняла 2 место, завоевав 18 медалей.

По итогам 2004-2005 года самаркандские легкоатлеты, участвуя во всех республиканских соревнованиях, завоевали 14 золотых, 24 серебряных и 22 бронзовые медали. На Центрально-Азиатских играх воспитанниками СДЮСШОР в 2004 году завоёваны 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

Учащиеся школы участвовали во многих крупных международных соревнованиях, проходивших в таких странах, как Испания, Польша, Венгрия, Швейцария, Канада, Россия, Киргизия, Индия, Таиланд, Сингапур и других. Среди плеяды спортсменов, воспитанников СДЮСШОР, особо хочется отметить Александру Котлярову, Алену Пискунову, Антона Савкина, Руслана Курбанова, Нодира Нуриллаева, Зарнигор Артикову, Александра Степанова, Наталью Гасанову, Маржону Аккузиеву, Дмитрия Балаховцева, которые своими достижениями и победами принесли школе множество медалей и кубков различных достоинств.

В победах своих воспитанников важная роль принадлежит тренерам Александру Мажуге, Николаю Агамяну, Ойдину и Руслану Тошматовым, Ирине Михайлянц (ныне покойной), Рустаму Тошматову, Ирине Пак, Татьяне Гладковой, Фирдавсу Эгамову, Жамшеду Тиллаеву и другим.

Начиная с 2010 года, школа на постоянной основе базируется в СК "Афросиаб", количество спортсменов достигло свыше 900, отделения лёгкой атлетики открыты практически во всех районах нашей области.

В 2011 году по инициативе СДЮСШОР было зарегистрировано Самаркандское отделение Федерации лёгкой атлетики Узбекистана, почётным председателем которого является заместитель хокима области Хайриддин Хужаёров.

В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве между Республиканским центром социальной адаптации и Самаркандским отделением федерации лёгкой атлетики. Отныне любой желающий может заниматься спортом под руководством опытных тренеров в СК "Афросиаб".

Школа является центром по оказанию методической помощи и проведению различных соревнований, первенств и чемпионатов по лёгкой атлетике.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика