Авторизация | Регистрация

Делегацию Самарканда пригласили в Юрмалу

04 сентября, 12:26, Категория - Новости Самарканда / Культура

Мэр латвийской Юрмалы Гатис Трукснис пригласил посетить этот город делегацию Самарканда. С 2014 года эти два известных города являются побратимами, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Информацию об этом мэр Юрмалы сообщил в интервью 26 августа 2015 года, находясь в Самарканде в качестве гостя X Международного фестиваля «Шарк тароналари».

— С прошлого 2014 года, как вам известно, Юрмала и Самарканд стали городами-побратимами. Это знаменательное событие произошло в рамках официального визита Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша, состоявшегося по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 27-29 мая 2014 года.

— Так что это уже мой второй приезд в прекрасный город Самарканд и я здесь с замечательной целью — посетить праздник искусства, фестиваль «Шарк тароналари», который проходит в юбилейный 10 раз. Все, что я вижу в рамках вашего фестиваля и в целом в Самарканде — очень впечатляет. Юрмала, так же как Самарканд, является городом, для которого очень важен туризм. И такая масштабная организация культурных мероприятий является также и одним из стимулов для еще большего развития туризма. Так что нам есть в чем перенимать опыт, то как проходит организация фестиваля — это очень важно и это впечатляет.

— Господин Мэр, какие встречи в Самарканде у Вас состоялись?

— В рамках моей поездки в Самарканд мы встретились с хокимом города Акбаром Шукуровым и обговорили наши дальнейшие цели. Господин Шукуров предложил проведение в ближайшем будущем встречи бизнес кругов обеих сторон, что является очень хорошей инициативой. Мы также пригласили делегацию города Самарканд посетить Юрмалу. Особенно это будет эффективно в следующем году, когда нашему знаменитому концертному залу «Дзинтари» исполнится 80 лет. Так что будет очень интересно посетить, связанные с этой юбилейной датой мероприятия и также посмотреть — как мы это организуем.

Кроме того, мы обсудили идеи о других сферах, в которых также могли бы обмениваться опытом. Например, Юрмала имеет очень большой опыт в сфере гостеприимства, в сфере организации деятельности ресторанов, гостиниц, обслуживания. А значит, мы можем организовывать совместные «воркшопы», такие мастерские по обмену опытом и идеями. Так что, поле деятельности у нас обширное, и что примечательно — с первых дней налаживается хороший контакт, идет взаимодействие. Несмотря на то, что наше сотрудничество началось относительно недавно, мы при общении чувствуем себя так, как если бы были знакомы давно, так что есть все предпосылки для плодотворного сотрудничества.

— Что вы успели увидеть в Самарканде и что вы считаете сильной стороной этого города?

— Самарканд — это город вообще уникальный, это 2750 лет истории, это один из старейших городов современности и вообще мира. Конечно, его сильной стороной являются уникальные памятники архитектуры, памятники истории. Мы очень многое уже успели посетить и увидели Обсерваторию Улугбека, мавзолей Амира Темура, прекрасную площадь Регистан. Кроме того, побывали на производстве — самаркандском винном заводе, посетили мастерские прикладного искусства. И, конечно же, сумели оценить вашу прекрасную кухню, в том числе знаменитый самаркандский плов. В Самарканде всегда есть что увидеть и посетить, это признанный город туризма и гостеприимства!

Находясь в Узбекистане, в эти праздничные дни я также хотел бы воспользоваться этой возможностью и поздравить всех жителей Узбекистана с национальным праздником — Днем независимости! И, конечно, пожелать процветания всей вашей стране, в том числе — и нашему городу-побратиму. Счастья и, главное, здоровья, добрых отношений между народами, в том числе между народами Узбекистана и Латвии!

 


Похожие новости:

Euronews транслирует репортаж «Самарканд: мелодии Востока»

Мэр латвийской Юрмалы Гатис Трукснис пригласил посетить этот город делегацию Самарканда. С 2014 года эти два известных города являются побратимами.

Самарканд в ожидании гостей

Мэр латвийской Юрмалы Гатис Трукснис пригласил посетить этот город делегацию Самарканда. С 2014 года эти два известных города являются побратимами.

В комплексе Регистан построен новый амфитеатр

Мэр латвийской Юрмалы Гатис Трукснис пригласил посетить этот город делегацию Самарканда. С 2014 года эти два известных города являются побратимами.

Началась активная подготовка к международному фестивалю

Мэр латвийской Юрмалы Гатис Трукснис пригласил посетить этот город делегацию Самарканда. С 2014 года эти два известных города являются побратимами.

Латвийские музыканты в этом году побывают в Самарканде

Мэр латвийской Юрмалы Гатис Трукснис пригласил посетить этот город делегацию Самарканда. С 2014 года эти два известных города являются побратимами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
-->

УЗБЕКИСТАН

Ж/д билеты на внутренние рейсы подорожают на 20%

Ж/д билеты на внутренние рейсы подорожают на 20%«Узбекистон темир йуллари» объявила о повышении цен на билеты на местные рейсы с 1 марта.

С 1 марта повышаются тарифы на городскую телефонию

С 1 марта повышаются тарифы на городскую телефониюТеперь для городского населения абонентская плата составит 5800 сумов в месяц, а для сельчан – 2600 сумов за тот же период. 

В Узбекистане планируют сократить список организаций, бесплатно получающих газеты и журналы

В Узбекистане планируют сократить список организаций, бесплатно получающих газеты и журналыСейчас Агентство информации и массовых коммуникаций, Кабинет Министров и Министерство юстиции рассматривают вопрос о сокращении списка организаций.

Ваша реклама на этом месте

НА СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ:

Хокимият Самаркандской области передал театрам автобусы марки "ISUZU" В исторической части Самарканда начинается снос многоэтажек, превышающих высоту 10 метров Задержан известный бизнесмен, построивший многоэтажки в исторической части Самарканда Раскрыт факт хищения в хлопкоочистительном заводе Самаркандской области В Самаркандской области экскаватор столкнулся с Nexia: есть погибшие Турецкие инвесторы представили маршрут новой платной дороги Ташкент – Самарканд Ж/д билеты на внутренние рейсы подорожают на 20% Хуршида Джалилова и её дети вновь обрели гражданство РУз