Многоязычный Самарканд

Многоязычный СамаркандВ годы независимости Самарканд, благодаря своему особому историко-культурному статусу, стал местом проведения самых престижных форумов мирового уровня. Яркое тому подтверждение - Х Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари".

В этом мероприятии примут участие творческие коллективы, исполнители и ученые-искусствоведы из более чем 60 стран. И для оказания им качественных услуг в древнем городе сформирована внушительная команда гидов-переводчиков из числа ведущих преподавателей Самаркандского государственного института иностранных языков.

В нынешнем году гостей фестиваля будут обслуживать почти 160 лучших лингвистов ведущего филологического вуза Самарканда, свободно владеющих десятью иностранными языками. Еще около 50 таких специалистов составили резервную группу.

- В целях повышения профессиональной квалификации гидов-переводчиков на базе института проведен цикл специальных семинаров-тренингов с участием экономистов, историков, представителей Национальной компании "Узбектуризм", - рассказывает начальник международного отдела СамГИИЯ Отабек Юсупов. - На этих встречах слушатели получили содержательную информацию об истории международного фестиваля "Шарк тароналари", социально-экономическом потенциале, достопримечательностях Самарканда, профессиональной этике гидов-переводчиков. По итогам семинаров было организовано тестирование по иностранным языкам.

Подготовка гидов к форуму продолжалась ежедневно. Регулярно проходили специальные практикумы. Примечательно, что в команде немало лингвистов, уже имеющих опыт работы на фестивалях "Шарк тароналари".

Наряду с опытными гидами-переводчиками, в этом году на фестивале работают и дебютанты из числа самых преуспевающих студентов вуза.

- Считаю большим успехом, что выдержала отборочные тесты для работы на международном музыкальном фестивале "Шарк тароналари", - говорит студентка IVкурса факультета английской филологии СамГИИЯ Гульшан Рустамова. - В процессе подготовки к важному событию мы получили новые знания о социально-экономической жизни родного города, подробно изучили историю музыкального форума, а самое главное - закрепили навыки устного изложения фактов на иностранных языках. В эти дни живу в предвкушении встреч с интересными людьми из разных стран, общение с которыми поможет глубже ознакомиться с культурными традициями народов мира.


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика