• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

Партнёрство во имя сохранения "перекрёстка культур"

Партнёрство во имя сохранения "перекрёстка культур" Вот уже 14 лет как Самарканд в качестве перекрёстка культур включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр нашего города охраняется государством, и в этом направлении ведется большая совместная с зарубежными партнерами работа.

В июле этого года в Самарканде Представительством ЮНЕСКО в Республике Узбекистан совместно с кафедрой ЮНЕСКО в Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте были организованы совместные летние полевые исследования. В них, наряду с 12 студентами бакалавриатуры, представляющими кафедры "Архитектурное проектирование" и "Организация архитектурной планировки сельских населенных пунктов", участвовали зарубежные студенты бакалавриатуры и магистратуры из вузов США, Сирии, Австралии, Италии, Ирана, Мексики.

Всю эту деятельность осуществляла администрация института во главе с национальным координатором кафедры ЮНЕСКО СамГАСИ, ректором вуза С. И. Ахмедовым. Непосредственно работой студентов руководили профильные специалисты по вопросам сохранения исторического архитектурного наследия, заведующий кафедрой "Организация архитектурной планировки сельских населенных пунктов", доцент М. М. Хидиров и преподаватель С. Маноев, а также сотрудники представительства ЮНЕСКО в РУз Она Вилейкис Томаё (Бельгия) и Ким Дайн (Южная Корея). Работы на объектах исторической зоны Самарканда проводились при координации и содействии областного управления по охране памятников истории и культуры.

Студенты СамГАСИ совместно с зарубежными студентами сделали замеры 70 исторических домов в средневековой части Самарканда, а впоследствии на компьютерных программах АвтоКАД выполнили разработку чертежей обмеренных домов. Хотя результаты работы еще анализируются специалистами, но уже сейчас можно сделать вывод, что совместные полевые исследования стали ценным вкладом в деятельность управления по охране памятников истории и культуры области, а также Представительства ЮНЕСКО в РУз, о чем подробнее будет сказано ниже.

Данная работа также стала своеобразной площадкой для обмена опытом и продемонстрировала достаточно высокий уровень архитектурного образования СамГАСИ. Безусловно, чтобы нашему вузу интегрироваться в мировое образовательное пространство, нужны время, ресурсы, технологии. Однако эта совместная работа в который раз подтвердила то, что уже сегодня по уровню творческого архитектурного мастерства, владения компьютерными программами и английским языком наши студенты ни в чем не уступают учащимся университетов индустриально развитых стран мира. А в качестве предложения хочется отметить необходимость решения вопросов студенческой академической мобильности (посещение нашими студентами зарубежных университетов), технического переоснащения и повышения уровня интеграции архитектурного образования с производством.

Что касается работы по сохранению достопримечательностей Самарканда, его исторической зоны, то многое еще предстоит сделать. Например, взять хотя бы исторически сложившуюся жилую застройку в зоне размещения памятников архитектуры. Инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры области справедливо обеспокоена утерей ценности и состоянием сохранности традиционных исторических домов. А ведь еще в 2012 году, во время 36-й сессии в Санкт-Петербурге, Комитет Всемирного наследия принял ретроспективное Положение об универсальной ценности "Самарканда - перекрёстка культур", в котором было заявлено, что выдающимися атрибутами Самарканда являются не только исторические памятники, но и вся историческая структура с характерными узкими улицами вместе с жилыми домами.

В 2013 году, во время 37-й сессии Комитета Всемирного наследия в Пномпене, был представлен Документ по программе и методам менеджмента объекта Всемирного наследия "Самарканд - перекрёсток культур". В сентябре 2014 года в Ичан-Кале главным научно-производственным управлением Министерства культуры и спорта РУз был организован семинар. В его работе участвовал и представитель кафедры ЮНЕСКО СамГАСИ, доцент М. Хидиров. Цель обсуждений была направлена на разработку и реализацию менеджмент-плана по сохранению выдающейся универсальной ценности, аутентичности и целостности объектов наследия. В результате семинара был подготовлен и согласован план действий по определению шагов в реализации менеджмент-плана для "Самарканда-перекрёстка культур". И одним из направлений стало проведение полевых исследований, по которым была достигнута договоренность во время встречи главы Представительства ЮНЕСКО в РУз г-жи Кристы Пиккат с ректором института С. И. Ахмедовым.

Отмечу, что база данных исторических памятников существует как национальный реестр наследия РУз, мониторинг и постоянное обновление которой проводится Самаркандской инспекцией и ГлавНПУ в Ташкенте. Тем не менее, база данных городской структуры нуждается в обновлении. Более того полевые исследования дают возможность повысить среди жителей осведомлённость и обмен информацией по способам и техникам сохранения историческиценных домов. Также разработка базы данных для будущего мониторинга объекта может служить примером для менеджмента других объектов Узбекистана с подобными характеристиками, внесённых в Список Всемирного наследия. После сбора информации в настоящее время планируется разработать инструкцию по правам и обязанностям жителей в деле защиты объектов Всемирного наследия.


  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram