» » » В Самаркандской области создадут серодиагностические лаборатории


В Самаркандской области создадут серодиагностические лаборатории

В Самаркандской области создадут серодиагностические лабораторииЦентр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ташкентской области посетила делегация профессоров южнокорейского Университета Ёнсей.

Мероприятие прошло в рамках осуществления стартовавшей в январе текущего года второй фазы Программы по развитию потенциала в области контроля инфекционных заболеваний в Республике Узбекистан. Данный проект был инициирован Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA).

Основной целью визита в нашу страну корейских экспертов стало посещение медицинских учреждений и проведение встреч с ведущими сотрудниками, ответственными за разработку учебного плана для специалистов-эпидемиологов.

В ходе встречи подчеркивалось, что благодаря первой фазе программы в Узбекистан было поставлено оборудование, а также проведено обучение персонала в общей сложности на сумму $3 млн. Как сообщает ИА «Жахон», реализация же его второй фазы уже насчитывает бюджет $6 млн.

Представитель делегации Республики Корея профессор Департамента медицинской лаборатории больницы при Национальном Сеульском университете Хонг Сунг Кук поделился своими впечатлениям об Узбекистане и планами по реализации вышеназванной программы:

— Это мой первый визит в Узбекистан. Ваша страна поразила меня своей теплотой, солнцем, обилием сладких фруктов, зеленью. За проведенное здесь время я успел побывать во многих регионах вашей

прекрасной республики. В частности, мы с коллегами посетили Кашкадарьинскую, Бухарскую, Навоийскую, Джизакскую и другие области, где ознакомились с работой инфекционных больниц на местах, получили возможность оценить состояние лабораторного оборудования, пообщаться с персоналом. У нас была очень насыщенная и интересная программа.

Отдельно хотел бы остановиться на задачах, стоящих перед нами в рамках второй фазы программы. Прежде всего, это разработка специального плана действий по сотрудничеству в сфере подготовки экспертов эпидемиологов в Узбекистане. Надеюсь, нам удастся наладить активный обмен знаниями и опытом между нашими специалистами.

Наряду с этим, важная роль уделяется технической поддержке лабораторий микробиологии и паразитологии республики, что позволит укрепить материальную базу по контролю заболеваний, передающихся через пищу и воду.

Кроме того, мы работаем над проектом, нацеленным на борьбу и предотвращение заболевания эхинококком. В частности, планируется создать серодиагностические лаборатории в Самаркандской области.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика