» » » В комплексе Регистан построен новый амфитеатр


В комплексе Регистан построен новый амфитеатр

Накануне 24-летия независимости нашей Родины в Самарканде состоится десятый международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари”.

В Самарканде проводится широкомасштабная работа по строительству и благоустройству, оформлению центральных улиц и площадей, где будут проводиться мероприятия фестиваля.

Заслуживает внимания работа, осуществляемая в комплексе Регистан и его амфитеатре, где будут проводиться основные мероприятия музыкального форума.

– По инициативе главы нашего государства в 2014 году на площади Регистан была проведена масштабная работа по реконструкции и благоустройству, – говорит руководитель независимой дирекции ансамбля Регистан Бехруз Маъруфи. – Проведена реконструкция огромной площади перед входом в комплекс, медресе Шердор, Тиллакори, Улугбека, здесь построен амфитеатр. Прежде процесс создания амфитеатра для проведения на этой площади праздничных мероприятий и фестиваля "Шарк тароналари” проходил очень сложно, для установки сцены и посадочных мест требовалось огромное количество металлоконструкций. Теперь они частично используются лишь для установки сцены. Возвышения в виде 24 ступеней у входа на площадь приспособлены для установки кресел. С них со всех сторон отлично видна сцена, расположенная рядом с тремя медресе.

На основе самых современных технологий создается новая система освещения комплекса и амфитеатра. Работу проводят специалисты предприятия "Тошшахарнур” совместно с коллегами из Германии. В новой системе предусмотрены архитектурное освещение, лазер-шоу и демонстрация в формате 3D. Для демонстрации в формате 3D по двум сторонам амфитеатра будут установлены два постоянно действующих монитора.

В рамках мероприятий фестиваля предусмотрено проведение в комплексе Регистан выставок национальных музыкальных инструментов, ремесленной продукции, исторических костюмов, творческих встреч и бесед. В связи с этим в медресе Шердор, Тиллакори и Улугбека осуществляются реставрационные работы, создаются условия для проведения мероприятий.

– Мы реставрируем двор медресе Шердор и фасад медресе Улугбека по заказу Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, – цитирует УзА слова руководителя общества с ограниченной ответственностью "Самарканд таъмир” Бахрилло Абдуллаева. – Также проводим работу по ремонту системы освещения комплекса. Основная часть работы уже выполнена. Подготовлены места для технических средств и мониторов, которые будут установлены по двум сторонам амфитеатра. В медресе Тиллакори работа проводится мастерами независимой дирекции ансамбля Регистан.

На площади Регистан возводится огромная сцена и идет подготовка к торжественному открытию фестиваля. В репетициях участвуют художественные коллективы, ансамбли, фольклорно-этнографические группы, эстрадные исполнители, творческая молодежь со всех регионов страны.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика