Шахматы лени не прощают…

Шахматы лени не прощают… "Шахматы развивают логическое и интуитивное мышление, совершенствуют концентрацию внимания", - считает самый юный международный гроссмейстер Центральной Азии, самаркандец Джахонгир Вахидов.

- Любовь к игре интеллектуалов передалась мне по наследству, - говорит шутя Джахонгир. - Мой отец, известный международный гроссмейстер, Тохир Вахидов вместе с моим дядей Абдувахобом с раннего возраста обучали меня этой непростой игре. Они научили меня достойно проигрывать, не обижаться на поражение, не опускать руки, а начинать снова и побеждать! Своему успеху я во многом обязан моим родным, которые верили в меня и всячески поддерживали.

Сейчас Джахонгир является студентом факультета физического воспитания Самаркандского государственного университета, куда он поступил экстерном после окончания Самаркандского юридического колледжа с отличием.

Международное признание пришло к юноше, когда ему было 19 лет - в 2011 году он одержал победу в Международном закрытом мастерском турнире, проходившем в Малайзии. Уступив первенство филиппинцу, Джахонгир завоевал второе призовое место.

- Успех пришел не сразу, - рассказывает Джахонгир. - Как и в любом спорте, для достижения результата необходимо работать над собой, тренировать мышление, выбирать тактику и просчитывать стратегию игры - на это у меня уходит по 10 часов в сутки. Вообще профессиональный шахматист должен уметь на протяжении нескольких часов сосредотачивать внимание на игре. Тогда шахматы раскрывают свои секреты и будут серьезные результаты, ведь шахматы лени не прощают…

Джахонгир является лидером популярного шахматного фестиваля The Polar Capita, проходящего на острове Джерси. Список побед юного гроссмейстера можно продолжать бесконечно, он побывал во многих странах и сейчас продолжает уверенно двигаться к поставленной цели - стать чемпионом мира. В августе парню предстоит участие в очередном чемпионате Азии, который пройдет ОАЭ. Если нашему гроссмейстеру удастся одержать победу, он получит путёвку на Кубок мира в Азербайджане, который планируется провести в сентябре текущего года.

- Во всем мире существуют профессиональные клубы, где собираются лучшие гроссмейстеры со всех стран. Я был крайне рад, узнав, что недавно подобный клуб открылся в Ташкенте, - говорит Джахонгир. - Хотелось бы, чтобы похожий клуб заработал и у нас в городе, где самаркандские шахматисты имели бы возможность обмениваться опытом.

Как и в любом спорте, у шахматистов есть свои материальные сложности. Не каждый перспективный игрок имеет возможность выезжать за рубеж. В этом плане Джахонгиру повезло - на многие чемпионаты он попадал благодаря спонсорству директора Самаркандской чаеразвесочной фабрики Абдусалома Рахимова, который помогает перспективным спортсменам.


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика