В одном ряду с Парфеноном

В одном ряду с Парфеноном3D-модель ансамбля Регистан включена в грандиозный международный проект трехмерных архитектурно-исторических достопримечательностей планеты CyArk 500.

Время не щадит монументальные исторические объекты. Природные стихии и деятельность самих людей в одно мгновение могут лишить человечество материальных доказательств целых эпох. Так когда-то исчезли знаменитые Сады Семирамиды, Александрийский маяк, Храм Артемиды Эфесской, Галикарнасский мавзолей. Остались только на фотографиях янтарная комната Царского Села, 15-тысячелетние наскальные рисунки пещеры Шове во Франции, многовековые храмы Непала, гробница ветхозаветного пророка Ионы в Мосуле. Сегодня с подобным "расточительством" культурного наследия человечества специалисты обещают бороться с помощью 3D-технологий.

- Наша компания считает своим долгом внести свой вклад в сохранение культурного наследия Узбекистана для будущего поколения, - говорит директор ташкентского ООО Smart Scanning Solutions Лилия Мягкова. - В октябре 2013 года компания совместно с ООО BNZ Industrial Support и поддержкой профессора Шахзода Тахирова из Университета Калифорнии (США) завершили пилотный проект 3D-сканирования интерьера и фасадов объектов ансамбля Регистан в Самарканде. Это сканирование стало возможным благодаря разрешению и помощи Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, которое признало важность нашей идеи по сохранению исторических памятников страны в трехмерном цифровом виде.

Отметим, что классический подход к охране культурного наследия требует их тщательного документирования и подробнейшего описания. И с этой задачей, по мнению специалистов, лучше всего справляется технология лазерного сканирования. В результате могут быть построены (или воссозданы) трехмерные модели объектов с учетом мельчайших деталей и нюансов, выполнена компьютерная визуализация моделей, которую применяют в современных научных исследованиях.

Плюсами подобного метода документирования объектов являются сбор информации дистанционными методами лазерного зондирования, скоростное построение 3D-модели и широкие возможности ее последующей компьютерной обработки. С этими данными можно получить любую метрическую информацию о зданиях, следить за их деформациями и, следовательно, вовремя предпринимать необходимые меры по устранению каких-либо разрушений, детально разрабатывать планы реконструкции.

- Сканирование ансамбля Регистан проводилось лазерным сканером Leica Scan Station P20, чья скорость составляет свыше 1 млн. точек в секунду при максимальном разрешении, - продолжает Л. Мягкова. - Это позволило закончить полевые работы за 4 дня, провести сканирование с более чем 70 позиций как с земли, так и с крыши. На основе полученных данных (а это около 1 терабайта информации) были смоделированы цифровые модели всех медресе ансамбля. Хочу сказать, что в прошлом году этот пилотный проект мы презентовали на международной конференция HxGN Live-2014 в Лас-Вегасе, США. Там же и завязались партнерские отношения с корпорацией CyArk. На сегодняшний день ансамбль Регистан уже включен в проект CyArk500, а значит, совсем скоро станет доступным на веб-сайте организации. Мы надеемся, что это положит начало долгосрочному сотрудничеству в сканировании и сохранении исторических памятников Великого Шелкового пути для базы данных CyArk.

Основная идея некоммерческой корпорации CyArk, основанной в 2003 году, состоит в том, чтобы обеспечить свободный доступ к мировым сокровищам культуры через Всемирную сеть. Среди задач организации - оценка текущего состояния объектов культурного наследия, их сохранения, реставрации, реконструкции и структурного анализа.

CyArk уже завершила 40 проектов из заявленных 500. И, безусловно, радует, что самаркандский 3D Регистан будет доступен всем желающим, наряду со знаменитыми греческим Парфеноном, городом Петрой, фигурами острова Пасхи, лондонским Тауэром, мексиканским Чичен-Ицей, Собором Парижской Богоматери и многими другими памятниками планеты.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика