» » » В Самарканде отметили годовщину вывода войск из Афганистана


В Самарканде отметили годовщину вывода войск из Афганистана

Мероприятие, приуроченное к годовщине вывода войск из Афганистана, началось с возложения венков к подножию памятника Скорбящей матери. На площади открыты страницы памяти, куда вписаны имена 164 самаркандцев, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане.

 


Ровно 32 года назад 15 февраля завершился вывод советских войск. По традиции в этот день ветераны собираются и посещают могилы воинов-интернационалистов, чтобы преклонить колено перед памятью тех, кто не вернулся из боя. Для Станислава Ромашина, бывшего военнослужащего спецгруппы особого назначения, как и для всех участников боевых действий на чужбине, это памятная дата. К началу войны ему было 26 лет.

 

-В 1979 году 25 декабря началась кампания по поводу Афганистана,-вспоминает Станислав Ромашин. –Сегодня мы отмечаем 32-ю годовщину вывода вооруженных солдат-интернационалистов 40-й армии, которые выполняли свой долг перед родиной с честью и доблестью. Мы благодарны главе государства Шавкату Мирзиееву за внимание, оказанное афганцам. К сожалению, нас с каждым годом становится меньше.

 

По официальным данным, с 1979 по 1989 годы боевую службу в Афганистане прошли более 7500 граждан Самаркандской области, 165 из них погибли, свыше 500 солдат и офицеров вернулись инвалидами. На сегодняшний по области насчитывается 6252 ветерана.


Праздник продолжился посещением святых мест Самарканда. Группа ветеранов побывала в комплексе Имама Бухари в Пайарыкском районе. Далее в честь 27-летия со дня основания объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «Ветеран» в одном из ресторанов региона был организован праздничный стол.
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->

 

Зарина Хакбердиева <!-- [endif] -->

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика