» » » Молодежь Самарканда пригласили на экскурсию


Молодежь Самарканда пригласили на экскурсию

По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних при Самаркандском областном хокимияте была организована экскурсия учащихся образовательных учреждений по историческим памятникам и священным местам поклонения области.

В рамках мероприятия под девизом «Моя история – моя гордость» группа учеников самаркандской специализированной государственной общеобразовательной школы №37 посетила комплексы Имама Бухори, Шохи- Зинда, Ходжа Данияр. Хранящиеся в музеях Мирзо Улугбека и «Афросиёб» уникальные памятники старины, рассказ о научной деятельности наших великих ученых произвели на учеников большое впечатление.

- Такие мероприятия, организованные в рамках обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних» от 17 января 2011 года, направлены на ознакомление молодежи с научным и культурным наследием наших великих предков, ее ограждение от воздействия чуждых нам идей, воспитание достойными наследниками наших предков, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при Самаркандском областном хокимияте Мунис Усманов. - В ходе поездки молодежь не только обогатила свои знания по истории, но и ознакомилась с проведенной в области за последние годы созидательной работой.

Такие культурно-просветительские мероприятия, проводимые совместно правоохранительными органами и общественными организациями области в целях защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, их всесторонней поддержки, проводятся в образовательных учреждениях и махаллях всех городов и районов.

С начала этого года на местах были проведены встречи, беседы за «круглым столом», семинары, направленные на обеспечение стабильности социально-духовной среды, сохранение межнационального согласия, предупреждение экстремизма, терроризма и миссионерства. В целях пропаганды здорового образа жизни среди молодежи были организованы спортивные соревнования, национальные народные игры. Для организации содержательного свободного времени учащихся в образовательных учреждениях налажена работа около 23 тысяч предметных кружков и спортивных секций, в них привлечено свыше 200 тысяч учащихся.

В целях поддержки малообеспеченных, социально нуждающихся, оставшихся без родительской опеки детей при участии ответственных ведомств проведены различные благотворительные акции. Исходя из нужд детей им выданы учебные принадлежности, реабилитационно-технические средства.

В целях выявления уровня безнадзорности несовершеннолетних, входящих в группу риска, а также проведения воспитательной работы среди них областной и территориальными комиссиями на местах регулярно проводятся соответствующие мероприятия. По их результатам с начала этого года к каждому из выявленных несовершеннолетних и беспризорных детей были прикреплены опытные учителя, ведется индивидуальная воспитательно-разъяснительная работа.

Комиссиями по делам несовершеннолетних при районных и городских хокимиятах проведено пять проверок, по итогам которых в соответствующие органы были внесены представления по устранению ситуаций, ставших причиной безнадзорности несовершеннолетних, совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

К таким фактам и цифрам нельзя относиться равнодушно. Ведь ответственность за судьбу каждого ребенка, воспитание и образование несовершеннолетних лежит не только на родителях, педагогах, но и на каждом из нас. Ведь недаром в народе говорят, что одного ребенка воспитывает вся махалля.

 


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика