» » » В Самаркандской области открылся мост через реку Акдарья


В Самаркандской области открылся мост через реку Акдарья

В Самаркандской области введен в эксплуатацию мост через реку Акдарья. На сегодняшний он является ключевым инфраструктурным объектом, который обеспечит транспортную связь Самаркандского, Акдарьинского и Джамбайского районов с основной сетью региональных дорог.

 


Проектная стоимость моста составила 3,5 млрд сумов. Переправа, построенная Самаркандским унитарным предприятием по регулярному использованию автомобильных дорог, имеет длину 90 метров, ширину 7,5 метров и может перевозить до 100 тонн груза. Территория вокруг моста полностью благоустроена, украшена декоративными деревьями и цветами. Кроме того, установлено 15 столбов для ночного освещения.

 

Новый путепровод имеет важное значение не только для водителей авто, но и местного населения. До недавних пор Каноат Кудратова из Джамбайского района более 10 лет ежедневно рискуя жизнью, ходила на работу по старому, полуразрушенному мосту.  Жители, чтобы добраться из махалли «Бошдархон» Акдарьинского района до махаллинского схода граждан «Халвои» Джамбайского района или же до Самаркандского района, преодолевали опасный путь. Особенно тяжело приходилось в дождливую погоду.

 

-Это переправа была построена десять лет назад путем хашара,-говорит женщина. -Чтобы укоротить свой путь нам приходилось перебираться вот по этому мосту, который уже обваливался.  В день по несколько раз мы переправлялись- утром на работу, вечером обратно.   Это была единственная короткая, но опасная дорога, по которой ходили в магазин, в садик с детьми, в школу.

 

Новый мост через реку Акдарья, протекающую по территории махалли «Ширин» в Самарканде открылся в середине октября и стал достойным подарком для горожан ко Дню Самарканда. На строительство путепровода ушло пять месяцев. Активные работы начались весной, в разгар пандемии коронавируса. По словам подрядчика Муродхона Ходжихонова, содействие в реализации проекта оказывали также местное население, одержимое мыслью построить путепровод в кратчайшие сроки.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика