» » » Заместитель главного имам-хатиба Самаркандской области: жертвоприношение допустимо совершать с восходом солнца


Заместитель главного имам-хатиба Самаркандской области: жертвоприношение допустимо совершать с восходом солнца

Согласно решению Совета улемов управления мусульман Узбекистана, первый день праздника Курбан-хайита приходится на пятницу, 31 июля. Тем не менее, в этом году Курбан-хайит будет другим.


 

Заместитель главного имам-хатиба Самаркандской области: жертвоприношение допустимо совершать с восходом солнца

 

Ситуация с пандемией в нашей стране, как и во всем мире, остается напряженной. В связи с этим улемы некоторых мусульманских и соседних стран из-за напряженной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, издали фетвы о невозможности совершать праздничную молитву Курбан-хайит в собрании. Пятничная молитва является обязательным актом, который подтверждается такими убедительными доказательствами, как Коран, сунна и консенсус.

 

Поскольку улемами была принята фетва о приостановлении при определенных оправданиях пятничной молитвы, которая является обязательной, очевидно, что не следует совершать и праздничную молитву Курбан-хайит, что является обязательным.

 

Исходя из вышеизложенного, тот факт, что невозможно совершать молитву Курбан-хайит (Ид аль-Адха) в собрании в период пандемии, освобождает мусульман от этой молитвы.

 

В этом случаепоручено следовать рекомендациям, приведенным в аятах, хадисах и правилах шариата. Шариат допускает упрощенное совершение молитв или полностью устраняет обязательство, когда увеличивается вероятность причинения вреда человеку. При таких оправдывающих обстоятельствах, как сейчас, совершение молитвы Курбан-хайит устраняет обязательство.

 

Хотя из-за сложившейся ситуации и не будет совершаться молитва Ид аль-Адха, имамы и заместители имамов 285 мечетей, действующих в Самаркандской области, разъясняют о значимости благословенных дней Курбан-хайита, достоинствах первых десяти дней этого месяца. Также разъясняют общественности следующие рекомендации Совета улемов управления мусульман, содержащиеся в фетве.

 

В связи с тем, что из-за пандемии коронавируса молитва Ид аль-Адха не проводится, жертвоприношение допустимо совершать с восходом солнца. Если наши соотечественники в день Курбан-хайит, совершив молитву бомдод, после восхода солнца совершат ещё 4 раката намаза-Зуха, а затем принесут жертву, это будет более богоугодно. Жертвоприношение длится до трёх дней хайита.

 

На основании заявленных шариатскими доказательствами и документами Совет улемов управления мусульман Узбекистана издал следующие рекомендации по празднованию Курбан-хайита в условиях карантина:

 

1.Совет улемов управления мусульман Узбекистана, основываясь на исламские источники, опираясь на заключения Республиканской специальной комиссии и рекомендациях медицинских специалистов, заявляет, что в условиях пандемии 2020 года с мусульман снимается обязанность совершать намаз Курбан-хайита -Ид аль-Адха.

 

2.В день Курбан-хайита мусульманам рекомендуется совершать после восхода солнца четыре раката нафль-намаза в своих домах.

 

3.В день Курбан-хайита рекомендуется, чтобы наши соотечественники, по возможности, совершали утреннюю молитву бомдод, а затем приносили жертвы. Чтобы соответствовать мустахабу, жертвенное мясо надо разделить на три части: одну для близких родственников, другую для бедных и нуждающихся, а остальное для семьи. Его можно дать бедным или оставить дома, если семья многочисленная.

 

4.Учитывая, что в этом году Курбан-хайит отмечается в условиях карантина, мы просим вас не организовывать ритуалы, которые заставляют людей собираться, ходить из дома в дом, не проводить различные церемонии и избегать посещения кладбищ. Дома мы рекомендуем читать аяты из Корана с членами семьи и посвящать их чистым душам наших предков и усопших.

 

5.Исходя из текущей ситуации с пандемией, имамы должны проводить просветительскую работу, чтобы Курбан-хайит принес радость в наши дома, процветание в нашу страну и усилил нашу любовь друг к другу. Все мусульмане обязаны следовать этим инструкциям.

 

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика