» » » "Горячая линия" по COVID-19 в Самарканде принимает тысячи звонков в сутки


"Горячая линия" по COVID-19 в Самарканде принимает тысячи звонков в сутки

Антисептик, медицинская маска, спецодежда из синтетического волокна и резиновые перчатки. Вот с таким арсеналом средств защиты приходится работать волонтерам Call-центра каждую смену по 12 часов. Наргиза Юсупова- ассистент Самаркандского государственного медицинского института. Как специалист по инфекционным заболеваниям на предоставляет бесплатные медицинские консультации, отвечает на вопросы, связанные с Совид-19.

 


Наргиза сообщила начальству, что ей только что позвонил пациент, проживающий недалеко от железнодорожного вокзала, и ей необходимо немедленно отправить команду медиков. Медицинская бригада выехала по указанному адресу.


А тем временем специалист продолжает отвечать на звонки.  Ежесуточно операторы Call-центра с единым номером 103 и 1003 принимают около 750-800 звонков.


Фактически, согласно указу президента, три года назад в Самаркандской областной службе скорой помощи был создан диспетчерский центр по единому номеру 103. Из-за нынешней ситуации в связи с пандемией дополнительно запущен медицинский консультационный центр «1003».


К сожалению, статистика коронавируса по всей стране растет изо дня в день. Число людей, зараженных коронавирусом, за сутки увеличивается в стране в среднем на 250-300 случаев. Множится и список летальных исходов.  Об этом регулярно сообщает отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения. Несмотря на усиленные меры по предотвращению заболевания, количество инфицированных берет обороты и в Самаркандской области. Ежедневно сообщается о заражении 18-20 больных.

 

Как говорят отвечающие на звонки специалисты, подавляющее большинство обращений связано с паникой. Тревожность в условиях неопределенности, когда происходит что-то новое, иногда может повышаться. А затем тревожность может перейти в страх, а страх – в панику.  Бороться с психологическим состоянием людей из-за коронавируса помогают действующие в центре психологи и психотерапевты.


По вопросам коронавируса можно также позвонить на горячую линию медицинского консультационного центра - «1105 call-центр», запущенного в Самаркандском медицинском институте. В целях усиления социальной и медицинской защиты населения области, предоставления им медицинской и профилактической помощи, необходимых консультаций и информации в случае появления симптомов COVID-19, центр работает круглосуточно – 24 часа в сутки. В центре работают профессора и преподаватели института, квалифицированные врачи и психологи лечебно-профилактических учреждений города Самарканда.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика