» » » Уроженка Самарканда получила звание Героя труда России


Уроженка Самарканда получила звание Героя труда России

Заслуженный тренер Узбекистана, уроженка Самарканда Ирина Винер-Усманова удостоена звания Героя труда Российской Федерации.

Накануне президент РФ Владимир Путин наградил ее таким звание за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Ирина с 11 лет занималась художественной гимнастикой в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. В 1965 году Ирина Винер окончила с серебряной медалью среднюю школу № 110 в Ташкенте, затем окончила Узбекский институт физической культуры в Ташкенте в 1969 году, где получила высшее физкультурное образование.

Работала в Ташкенте в республиканской специализированной детско‑юношеской спортивной школе олимпийского резерва. С 1972 года по 1992 год она работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. В 1973 году в Ташкенте у неё родился сын Антон (ныне владелец сети солярий-клубов и салонов красоты «Сан и Сити», а также сети ресторанов «Урюк»).

С 1992 года Ирина Винер проживает в Москве и работает главным тренером Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике. С 2008 Ирина Винер президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор Винер в 2001 году награждена орденом Почёта. В 2005 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году стала лауреатом Общероссийской общественной премии «Национальное величие». 30 декабря 2008 года награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013 году награждена орденом Дружбы.

Муж Ирины Винер — миллиардер Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест».

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика