» » » Гуманитарная помощь населению Сардобинского района от жителей г.Самарканда


Гуманитарная помощь населению Сардобинского района от жителей г.Самарканда

В Самаркандской области незамедлительно предприняли меры по оказанию помощи пострадавшим людям от стихийного бедствия, вызванного частичным обрушением  дамбы  Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. Впоследствии  чрезвычайного происшествия  около 70 тысяч человек эвакуированы, 56 человек пострадали, отметил пресс-секретарь МЧС Мурад Садыков.

 

 

Гуманитарная помощь населению Сардобинского района от жителей  г.Самарканда

 

 

Прорыв дамбы произошел 1 мая около шести часов утра. Отток воды удалось прекратить только спустя 11 часов, ближе к 17:00. Прорвавшийся поток воды направлен в канал Абай Акалтынского района и выведен в озеро Арнасай в Джизакской области. Согласно сообщению пресс-службы президента, Шавкат Мирзиеев прибыл на место происшествия и лично ознакомился с чрезвычайной ситуацией. Глава государства встретился с жителями и пообещал им восстановить их дома.   

 

 

Гуманитарная помощь населению Сардобинского района от жителей  г.Самарканда

 

 

 

В этот же день из  всех городов и районов Самаркандской области была оправлена гуманитарная помощь населению Сардобинского района- продукты питания,медикаменты, тёплая одежда, предметы домашнего обихода. По инициативе Управления внутренних дел Самаркандской области в Сардобинское водохранилище  Сырдарьинского  вилоята  около 20 грузовиков доставили камни и гравий.Гуманитарная помощь подготавливалась централизованно центрами общенародного движения «Доброта и поддержка» во всех районах Самаркандской области.

 

- Наши собратья в Сардобинском районе нуждаются в помощи, помогать в трудный день - одна из уникальных ценностей нашего народа,- сказал Э. Турдимов в ходе седьмой сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.  -Я хотел бы поблагодарить   жителей нашего региона, которые уже начали  благотворительную акцию через социальные сети, оказывая всестороннюю поддержку жертвам ЧС.

 

Э.Турдимов проинформировал участников сессии о происшествии в Сардобинском районе и текущей ситуации в нем. На заседании, инициированном группой депутатов, рассматривался вопрос поддержки населения, пострадавшего от стихийного бедствия. Депутаты одобрили предложение  областного хокима перечислить 5 млрд. сумов из перевыполненной части плана доходов областного бюджета на первый квартал 2020 года в благотворительный фонд помощи пострадавшим людям.

 

Для поддержки пострадавших в результате наводнения немало сделано и со стороны волонтеров. В социальной сети Faсebook группой молодых ребят была организована акция по оказанию помощи людям, чьи дома затопило вместе со всеми вещами. Откликнувшихся и неравнодушных к чужой беде людей оказалось предостаточно. В кратчайший срок горожане собрали более 300 одеал, 50 подушек , 150 мешков теплой одежды и обуви, полотенца, 5 мешков муки и 150 литров растительного масла. Денежные взносы составили более одного миллиона сумов.

 

 

Гуманитарная помощь населению Сардобинского района от жителей  г.Самарканда

Гуманитарная помощь населению Сардобинского района от жителей  г.Самарканда

 

 

 

-Я благодарен всем и каждому, лишь объединившись, мы можем помочь,-говорит один из волонтеров Хайрулло Мамасолиев.- Когда мы объявили, что необходимо собрать необходимые вещи, люди сразу же изъявили желание помочь и вышли на связь. Всего за пару часов  в социальный ларек поступила помощь от 300 самаркандцев, часть из них передала через службу доставки.

 

На данный момент утечка воды приостановлена. Для ликвидации последствий ЧС создана Специальная правительственная комиссия.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика