» » » Какая судьба ожидает филиал института археологии?


Какая судьба ожидает филиал института археологии?

Сегодня каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную и захватывающую судьбу, отличительный характер. Они могутмногое рассказать о судьбах людей, об истории своей страны.

 

На протяжении 50 лет институт археологических исследований им.Я.Гулямова ведет исследования по изучению древних ремесленных производств, строительной керамики, археологических материалов, найденных при раскопках, а также занимается консервацией петроглифов. В 2017 году институт был переименован в филиал Национального центра археологии.

 


Ныне центр состоит из трех подразделений: отдела палеолита и ранних металлов, отдела археологии, древнего и среднего периода и отдела химико-технологических исследований, реставрации и консервации. В данное время идет подготовка к выставке в музее Лувра. В 2021 году в нем будут экспонироваться коллекции музейных фондов Узбекистана.Соглашение об организации и проведении выставки древностей Узбекистана в музее Лувра было подписано во время визита Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеева во Францию в октябре 2018.Одним из выставляемых экспонатовявляется обугленное резное дерево, найденное на городище Кафыркала в 2017 году. Его консервация продолжается уже третий год.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика