» » » Супермаркет вместо дехканского рынка?


Супермаркет вместо дехканского рынка?

В последнее время среди населения массива Сартепа в г.Самарканде бурно обсуждается вопрос демонтажа единственного дехканского базара. Рынок, где всегда отоваривались жители близлежащей окрестности, активно сносят. Народ, будто, разделившись на два лагеря, выражается по разному. Если одни рады строительству нового, современного рынка типа супермаркета, другие, наоборот, против и желают оставить все как по-прежнему.
 

 

-В данном районе проживает очень много людей, говорит Гулсара Мансурова. -Я считаю, что базар здесь должен быть. А как же иначе? Из-за мелочи теперь нам придется ехать в Сиабский базар.

 

Как говорит местное население, услугами рынка пользовался не один десяток тысяч людей. Пока более 80 торговых точек постепенно превращаются в развалины, их владельцы реализуют свой товар в закрытом помещении, отведенном для временного пользования. Согласно проекту, на этом месте разместится автостоянка.

 

 

 -Мы работаем на этом базаре уже 24 года, рассказывает предпринимательница Нигора Курбанова. - Можно сказать, что я выросла здесь. Сейчас я заменяю маму,работаю вместо нее. По сравнению со старым местом это помещение намного комфортнее, нет сквозняка, с крыш не течет.

Гайрат Акобиров, председатель рынка "Табиат саховати":

 

-Я являюсь директором этого базара с ноября 2018 года. С тех пор было очень много жалоб со стороны продавцов касаемо отсутствия элементарных условий. По инициативе стройкомпании "IMHOTEP STROY" на месте старого базара будет построен новый объект.  Необходимо отметить,  все работы ведутся в рамках утвержденной программы на основании Постановления Президента РУз от 27 марта 2017 о реконструкции дехканских рынков и строительстве на их территории современных торговых коплексов.

 

Представители строительной компании обеспечили торговцев местом, создали необходимые условия, обустроили территорию. Судя по недовольству людей, ларьки достались не всем дехканам.

 

 

-Я не раз говорил, что внутри помещения есть место, продолжает Гайрат Акобиров.-Главное, предоставить патент со стороны налоговой инспекции и проблем не будет, тем более его стоимость снизилась в три раза. Однако есть некоторые граждане, которые не хотят лишний раз платить и под предлогом, что не всем хватает торговой точки пытаются всех между собой рассорить.

Строительство современного рынка, о котором говорил выше директор базара, представляет собой восьмиэтажный жилой дом. Судя по проекту и подготовленному 3Д ролику, на первых двух этажах разместятся торговый комплекс и складское помещение, где будут реализовываться как продукты питания, так и предметы быта и домашней утвари. Проект требует больших капиталовложений, порядка 40 миллиардов сумов. Строительство завершится примерно через 2 года, имеются все необходимые градостроительные документы, комментируют представители стройфирмы.

 

Застройщики уверяют, деятельность дехканского рынка будет возобновлена, правда, немного в ином формате. Однако народ возмущается, что цены на товар  будут совсем не те, что раньше.

 

Зарина Хакбердиева

 

 


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика