» » » «Дорога жизни» в городке Хишрав


«Дорога жизни» в городке Хишрав

Мост, протяженность которого составляет более 100 метров, служит путепроводом для десятитысячного населения городка Хишрав. Ежедневно через подвесное сооружение десятки детей идут в школу, более взрослые на работу. Почти четверть века для жителей трех махаллей-«Навруз», «Ешлик» и «Чилкудук» это «дорога жизни»: добраться из одного пункта в другой иным путем можно лишь объехав полпоселка.

 


 -Я переехала в эти края 22 года назад. Здесь выросли мои дети, подрастают внуки, говорит местная жительница Раима Кадырова. -Каждый раз, когда они идут в школу через мост, я с опаской жду их возвращения. В голову приходят разные мысли: а вдруг упал в канал, поскользнулся. Это единственный, хоть и опасный, но короткий путь. Иначе никак. Дети могут опоздать в школу.


С истечением времени мост видоизменился. В конце 90-х годов он представлял собой четыре толстых троса, перекинутых через канал параллельно. Позже общими усилиями местных граждан между канатами был уложен настил из древесины. Даже в этом случае проход для жильцов казался далеко не безопасным. Не раз были случаи, когда дети падали в канал или уровень воды достигал выше нормы, создавая препятствия прохожим, говорят очевидцы.

 

В 2019 году в ответ на обращения народа с просьбой помочь с облагораживанием моста, со стороны городского хокимията были предоставлены строительные материалы и рабочая сила. В скором времени дорожка из узких ступеней с обеих сторон была ограждена перилами, забетонирована тропа, ведущая к путепроводу.

 

По словам председателя махалли Бахтиера Умарова, проделанные ремонтные работы намного укрепили мост, модернизировали его деятельность. Сегодня его грузоподъемность составляет 4 тонны. Хотя Умаров утверждает, что конструкция не представляет уже опасность для жизни и здоровья населения, махаллинцы просят построить более надежный путепровод. Подвесной мост все равно не заменит бетонно-каркасное сооружение.

 

Зарина Хакбердиева

 

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика