» » » «The Guardian» рассказывает о загадочной и мистической истории Регистана


«The Guardian» рассказывает о загадочной и мистической истории Регистана

«The Guardian» рассказывает о загадочной и мистической истории РегистанаОгромный туристический потенциал нашей страны и богатое историческое наследие находится в центре внимания многих зарубежных СМИ.

Недавняя статья, опубликованная в очередном номере мирового популярного журнала Guardian под заголовком «Регистан Тимура: самая величественная общественная площадь в мире — История городов в 50 сооружениях, день седьмой», посвященная всемирно известной историко-архитектурной достопримечательности Узбекистана — Регистан — является одним из ярких тому примеров.

«Это был светлый день, когда я оказался на Регистане и бродил по центру этого сказочного пространства», — рассказывает автор. — «Я был в окружении богато украшенных порталов, расписных минаретов и блестящих куполов». Мир внезапно засверкал глазурованной мозаикой в голубых оттенках.

В статье говорится, что эти здания — Регистан и другие чудеса Самарканда — во время правления Тимуридов были воздвигнуты в конце 14 века мастерами и архитекторами, прибывшими со всей концов империи. Влияние архитектуры этих зданий так широко распространялось далеко за пределами Самарканда, что оно определяло облик многих далеких городов в Иране, Индии, Пакистане и даже, в архитектуре мечети, воздвигнутой в начале XX века в Санкт -Петербурге.

«Не трудно догадаться», — пишет автор, — «Почему в сказке «1001 ночь» Шахерезада рассказывала истории, находясь во дворце Самарканда. Город находился на Шелковом пути, и туда съезжались люди из разных стран. Он был чудом исламской архитектуры и выдающимся центром образования. Ни одно место в Самарканде не отражает все эти три аспекта, как Регистан».

По словам автора, город, которому как минимум 2500 лет, был всегда центром, связывающим торговый путь между Европой и Азией, что влияло на его благополучие и космополитизм.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика