» » » В Самарканде дефицит спортивных тренеров


В Самарканде дефицит спортивных тренеров

Из общего количества спортсменов-любителей (31 370), более одной тысячи человек под руководством опытных тренеров занимаются на профессиональном уровне, представляя страну на международных аренах, чемпионатах мира и Азии. Согласно данным, копилка наград Самаркандской области за последние 11 месяцев дополнилась на 2326 медалей- 729 золотых, 826 серебряных и 771 бронзовую.

 

 

О достижениях самаркандских спортсменов, развитии спорта в регионе в целом было рассказано на пресс-конференции с участием сотрудников областного управления спорта, тренеров, молодых чемпионов, представителей СМИ. Особое внимание уделялось работе по развитию спорта, проделанной в Самаркандской области в рамках реализации выдвинутых ранее пяти важных инициатив.

 

Одним из приоритетных направлений совершенствования системы и увеличения числа спортсменов является привлечение населения к соревновательной деятельности. Так, только в 2019 году в рамках реализации пяти важных инициатив Президента, на основе календарного плана в разрезе районов и городов проведено 1273 мероприятия спортивного характера с привлечением свыше 250 тысяч несовершеннолетних молодых ребят. Показатели нынешнего года, по сравнению с предыдущим, увеличивают количество проведенных турниров на более, чем один раз. Число участников при этом утроилось. В проведении спортивных состязаний на должном уровне немаловажную роль играет материальное обеспечение. В связи с этим Самаркандской области было выделено около 1 миллиарда 208 миллионов сумов.

 

Несмотря на реформы, произошедшие в области физической культуры за последние годы, как и во всех сферах имеется ряд проблем. Одна из них дефицит кадров. Как было отмечено, сегодня спортивная среда области нуждается в хороших, квалифицированных специалистах. Только в одном Самарканде не хватает 28 тренеров-преподавателей. В некоторых случаях отсутствие именно профессиональных навыков негативно сказывается на отборе талантливых спортсменов.

 

Необходимо сказать, в данное время 33 спортсмена со всего вилоята готовятся к Олимпийским играм 2020. Соревнования по 8 видам спорта (легкая атлетика, дзюдо, бокс, гребля, греко-римская борьба, художественная гимнастика, стрельба из лука и тхэквондо ВТФ) пройдут весной будущего года в Токио.

 

Зарина Хакбердиева

 

 

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика