» » » В галерее «Чорсу» выставлены гравюры Утагавы Тоёкуни


В галерее «Чорсу» выставлены гравюры Утагавы Тоёкуни

43 образца гравюр в стиле укиё-э, основного вида ксилографии в Японии, стали главными экспонатами выставки, развернувшейся в галерее "Чорсу" в Самарканде. Работы автора произведений Утагавы Тоёкуни посвящены актерам кабуки, национального японского театра и относятся к 18 веку.  Художник начал свое творчество, когда ему было 14 лет. Иллюстрации к популярным рассказам и женские портреты не принесли начинающему мастеру известности, поэтому он начал искать себя в другом жанре.

 

 

Выставленные в холле галереи картины-это копии лишь малой части серии гравюр, которым посвятил всю свою жизнь в последующем Тоёкуни. Как рассказывают специалисты, гравюры укиё-э были доступны по цене из-за возможности их массового производства. Они предназначались в основном для городских жителей. Если в 18 веке картины изобразительного искусства мог позволить себе только знатный вельможа, то работы уже известного на тот момент японского художника пользовались популярностью у простого народа.

 

Утагава Тоёкуни стремился максимально выразительно запечатлеть реальный сценический облик и характер актёров, большое внимание уделял жестам, позам, драматической составляющей. Эта серия гравюр также была положительно принята публикой. Сегодня в фондах музеев Узбекистана хранятся 43 видов печатной графики. В перспективе увеличить серию работ художника до ста.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика