» » » Виртуальный видеофильм настенной росписи музея Афросиаба


Виртуальный видеофильм настенной росписи музея Афросиаба

Виртуальный видеофильм настенной росписи музея АфросиабаВ Афрасиабском музее истории города Самарканда состоялась презентация виртуального видеофильма формата 3D «Настенной росписи Афрасиаба», созданного по совместному проекту узбекских и корейских ученых, а также открытие видеозала для просмотра этих видеофильмов.

Как известно, в июле 2013 года был подписан договор о совместном проекте по компьютерному восстановлению настенных росписей древнего городища Афрасиаба, создание виртуального видеофильма в формате 3D между Самаркандским Государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и Фондом истории Северо-Восточной Азии (Республика Корея).

Проект был рассчитан на два года, и должен был завершиться в 2014 году. Действительно работы были закончены к сроку и в декабре 2014 года в Сеуле с успехом был презентован этот проект. Работы по осуществлению данного проекта велись как в Самарканде, так и в Республике Корея. В работе этого проекта также участвовали ученые и специалисты Института археологии АН Узбекистана.

Согласно договору, фонд финансировал работы по изучению, фотографированию, компьютерному восстановлению, переводу в формат 3D, переносу на электронные носители, размещению в интернете, а также приобретению части оборудования для сохранения и пропагандынастенной росписи.

На церемонии презентации и открытия видеозала участвовали и выступили директор Фонда истории Северо-Восточной Азии Республика Корея Ён Мин Су, руководитель проекта Ко Пак Ли, помощник посла Республики Кореи в Узбекистане Ким Со Хи, технический исполнительпроекта, инженер-программист Ким Чи Ёг, директор Института археологии АН Узбекистана Амриддин Бердимурадов, генеральный директор Самаркандского Государственного музея-заповедникаМахмуд Бобоёров и соавтор проекта от узбекской стороны, директор Афросиабского музея истории основания города Самарканда Самариддин Мустафокулов.

Выступая на церемонии директор Фонда истории Северо-Восточной Азии Республика Корея Ён Мин Су сказал, что этот проект для Республики Кореи имеет огромное значение.

«Потому что этот настенный роспись, в которой изображены послы из далекой Кореи доказывает о существовании в 7 веке корейского государства. Этот настенный роспись включен в школьные учебники по истории и изучается корейскими школьниками. Так же копия этой фрески размещена на видном месте экспозиции Национального музея Республики Кореи. Репродукции этой настенной росписи тиражируя, мы распространяем по всей стране и знакомим наш народ. Я сам впервые в Самарканде, увидев город я еще раз убедился,в сказочности вашего города. Ведь он является один из главных и связующих городов на Великом Шелковым пути», — сказал Ён Мин Су.

«Корейский фонд истории Северо-Восточной Азии имеет опыт по компьютерному восстановлению настенных росписей, — говорит руководитель проекта Ко Пак Ли. — Нами в течение 2008-2012 годов был осуществлен проект по компьютерному восстановлению средневекового дворца Кунгурё (VII век), который находится на территории КНДР в северной части Корейского полуострова. Если этот проект был осуществлен в течение 4-х лет, то второй Афрасиабский мы завершили в течение полтора года. Потому что, здесь была хорошая обстановка, все работали от души. Кроме того, в 18 июня 2014 года во время посещения этого музея Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Республики Корея Пак Кын Хэ,осмотрели экспонаты, рассказывающие об истории государственности узбекского народа, издревле развитых ремесленничестве и торговле и широких международных связях. На настенной росписи в котором запечатлена церемония приема правителем Афросиаба (древнего Самарканда) послов различных государств. Среди них изображен и посол Чосона (Кореи), что свидетельствует о том, что отношения между двумя народами уходят вглубь веков и положительно оценили сегодняшний отношение между нашими странами. Не зря на территории музея «Афросиаб» создано парк «По Великому Шелковому пути», который является ярким символом крепкой дружбы между двумя странами. Здесь установлен памятник, олицетворяющий собой динамично развивающиеся узы дружбы и сотрудничество между Узбекистаном и Южной Кореей. Это дало нам новый импульс и вдохновение по ускорении завершение этого проекта».

«Афросиабский настенныйроспись 7 века является ценнейшимкультурным наследием человечества, -, сказал помощник посла Республики Кореи в Узбекистане Ким Со Хи. — Особенно мы в Республике Корея очень ценим, потому что эта фреска доказывает существование корейского государства еще 7 веке, а не так как пишут некоторые историки. Я надеюсь, интерес к этой настенной росписи вРеспублике Кореи очень велика и поток туристов из нашей страны увеличится».

«Создание виртуального видеофильма «Настенной росписи Афрасиаба» в формате 3D является крупным событием в культурной жизни не только Самарканда, но и всей республики, — говорит директор Института археологии АН Узбекистана Амриддин Бердимурадов. — Это результат одного из совместных работ узбекских и корейских ученых. Ученые нашего института работают совместно с корейскими учеными в различных направлениях. Со дня открытия этой настенной росписи прошло уже 50 лет, она стал уже знаменитым по всему миру. Те ученые, которые открыли эти фрески, даже не думали, что она так прославится во всем мире. Это действительно богатство всего цивилизованного мира и культурное наследие человечества. По этому многие страны мира в лице их посольств в нашей республике, такие как США, Франция, Швейцария, Республика Корея поддержали нашу инициативу по сохранению и восстановлениюнастенной росписи Афросиаба,который экспонируется в залах этого музея».

«Это один из многочисленных проектов нашего музея-заповедника, — сказал генеральный директор Самаркандского Государственного музея-заповедника Махмуд Бобоёров. — Мы первыми в республике создали виртуальный музей Мирзо Улугбека в формате 3D еще 2012 году, а это второй наш совместный проект создания виртуальной программы для музеев. Мы с нашим корейскими партнерами работаем в области выставочной работы, обмена опыта, издательской и других направлениях. Этот проект виртуального видеофильма в формате 3D является уникальным и отвечает на все требования нашего времени. Кроме того, наш музей-заповедник недавно участвовал на выставках в Республике Корея, Голландии, Англии, готовимся к организации выставок в городе Сиань (Китай), который является городом побратимом нашего Самарканда».

«Я от имени всего нашего коллектива выражаю благодарность всем, которые участвовали в осуществленииэтого проекта, и приглашаю всех на наш видеозал для просмотра этого уникального виртуального видеофильма, — сказал директор Афросиабского музея истории основания города Самарканда Самариддин Мустафокулов. — Этот видеофильм на узбекском, русском, английском, французском и корейском языке демонстрируется в видеозале музея. В дальнейшем мы планируем этот виртуальный видеофильм записывать на DVD дисках и распространят среди учебныхзаведениях, а также среди посетителей нашего музея. Планируем при поддержке администрации Госмузея-заповедника создать веб-сайт музея Афросиаба и размещать этот виртуальный продукт там. Думаю, после этого проекта, число посетителей нашего музея Афросиаба значительно увеличиться.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика