» » » В Самарканд прибыл первый российский биограф Шарафа Рашидова


В Самарканд прибыл первый российский биограф Шарафа Рашидова

Политический переворот, коррупция, взяточничество, мировая закулиса по разрушению Советского Союза. Среди всех этих событий в центре внимания персона Шарафа Рашидова, руководителя Узбекской ССР. «От учителя до президента»,- так называется первая часть автобиографической, документальной книги «Коррупция в Политбюро. Дело «красного узбека», где автор книги, историк и писатель Федор Раззаков рассказывает о жизненном пути узбекского лидера прошлого века. 
 

Российский биограф, отец которого родом из Узбекистана, в преддверии 6 ноября, 102-й годовщины со дня рождения Шарафа Рашидова вместе с семьей прибыл в Самарканд, о красотах которого был наслышан еще в далеком детстве. Свой приезд писатель также связывает с выходом его второй книги, посвященной первому секретарю Центрального комитета. "Спасти Рашидова! Андропов против СССР. КГБ играет в футбол"-такое название в жанре шпионского детектива получила вторая книга Федора Раззакова. На вопрос, откуда появилась идея написать книгу об Узбекистане, советском переполохе, в частности, эпохе великого узбекского политика, начавшего свой путь с простого корреспондента областной газеты "Ленин йули", российский писатель ответил просто: "Это моя малая родина. Я просто обязан писать о ней и ее великих сынах, чьи имена навсегда оставили след в летописи истории"

По словам писателя, описывать политические события, изменения, произошедшие в сфере градостроительства, промышленности, "хлопкового дела" не составило особого труда. Материалы об Узбекистане собирались с 80-х годов двадцатого столетия. Оставалось только разложить их по полочкам.

-Впервые книгу о Шарафе Рашидове я решил написать в 2007 году, когда после долгого перерыва посетил свою малую родину. Еще тогда я дал себе слово-следующая моя работа будет полностью посвящена этой великой личности,-говорит Раззаков. -Для выхода в свет обоих моих книг в основном использовался собственный архив, который я собирал почти 30 лет. Существующий материал дополнялся материалами и фактами открытого архива в Москве и фонда исторической библиотеки.

Издание книг было большим риском для биографа. Не было гарантии, что критики воспримут описанные события объективно и насколько актуальна будет данная тематика для российского читателя. Однако известное имя писателя, интересная остросюжетная линия, связанная с переменами властей, катаклизмами, потрясшими не только Советский Союз, но и весь мир, нашли свое место в сердцах многих читателей. Пробный тираж в России превышал 1000 экземпляров.

Выход нового художественного произведения, открывающегося завесы скрытых фактов "узбекского дела", под стать 102-летию Шарафа Рашидова. Знаменательная дата пересеклась с выходом шпионского детектива. Презентация художественного произведения состоялась в столице республики в рамках памятного мероприятия в честь дня рождения Ш.Рашидова.

-В Ташкенте была большая пресс-конференция, где собрались люди, которые непосредственно читали эти книги, знали Шарафа Рашидова. Присутствовали также члены его семьи,-делится биограф. - В течении двух часов шла весьма интересная беседа о жизни и деятельности узбекского деятеля. Сравнивались некоторые моменты из моей книги с реальными фактами. Нестыковок почти не было, так как, материалы взяты с достоверных источников. Далее поехали в Джизакскую область, на родину Ш.Рашидова, где меня очень тепло встретили. Гостеприимство-это один из традиций Востока.
Необходимо отметить, в ходе событийного мероприятия с участием администрации г. Джизака, представителей общественности и обучающейся молодежи, российскому гостю присвоили титул почетного гражданина города Джизака. Как признается сам писатель, для него получить такое звание- большая честь. 

Федор Раззаков приехал в Самарканд в сопровождении единственной дочери, внука и зятя. Евгения Великалуг-работник банковской системы. Дочь известного отца признается, что занимается совсем противоположной деятельностью и не владеет особым писательским талантом. «Иногда бывает так, что неожиданно появляется вдохновение, хочется что-то писать, может, это и есть начало творчества?», задается вопросом дочь писателя.
Полюбовавшись священными местами Самарканда, семья российского биографа отправилась в Бухару, место, где родился отец Федора Раззакова.
                                                                                                                                           Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика