» » » Более 50 индийских предпринимателей планируют реализовать проекты в Самарканде


Более 50 индийских предпринимателей планируют реализовать проекты в Самарканде

20 октября в Самарканд прибыла представительная делегация из Индии во главе с главным министром штата Гуджарат Виджаем Рупани. Гостей на железнодорожном вокзале встретил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов.



В зале переговоров хокимията области стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего развития сотрудничества между Самаркандской областью и штатом Гуджарат.В своем приветствии глава администрации области отметил, что данная встреча – логическое продолжение диалога на высшем уровне Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и Премьер-министра Индии Нарендра Моди на IX международном инвестиционном саммите «Динамичный Гуджарат – 2019». Именно там президентом Президентом Узбекистана было предложено проведение бизнес-форума регионов Узбекистана и Индии.

- Наша делегация вчера приняла участие в I Международном инвестиционном форуме «Open Andijan» в Андижанской области, - говорит Сантош Джа,Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Узбекистане. - Вы, наверняка, в курсе, что между штатом ГУджарат и Андижаном подписан меморандум о сотрудничестве. В ходе форума мы смогли ознакомиться с инвестиционным потенциалом области в различных отраслях. И вчера был заложен первый камень в строительство фармацевтического завода совместно с индийской компанией «Cadila с прямыми иностранными инвестициями в 50 миллионов долларов в фармзоне «Андижан Фарм». Подобная встреча в данном формате планируется и в Самарканде, и в Бухаре.

Главный министр штата Гуджарат Виджай Рупани в своем выступлении отметил быстрорастущую динамику развития бизнес отношений между нашими странами. И как подчеркнули обе стороны, им есть чему поучиться друг у друга, и данное сотрудничество будет выгодно со всех сторон.

- Мы ведем работу над созданием нового Узбекистана и новой Индии, начатой президентами обеих стран, - рассказывает главный министр штата Гуджарат Виджай Рупани. -Наш приезд – это реализация целей и задач, поставленных нашимируководителями. И в этом направлении ведется большая работа. Надеемся, что сегодняшний бизнес-форум с участием руководителей крупных компаний будет плодотворным с подписанием меморандумов о сотрудничестве. В беседе с хокимом области мы говорили о налаживании связей в различных отраслях. Также обсудили процесс производства органических удобрений, которые сегодня постепенно смещают химические. Мы рассказали о новой технологии, применяемой в Гуджарате. И с главой администрации пришли к решению, что Гуджарат посетят самаркандские ученые и специалисты для изучения нового производства.

Встреча продолжилась в формате бизнес-форума, в котором приняли участие более 200 узбекских и индийских предпринимателей.По словам хокима вилоята Эркинжона Турдимова, в данное время в Самаркандской области функционируют 6 предприятий с участием индийских инвесторов, из которых 2 совместных и 4 иностранные компании. Товарооборот между Самаркандской областью и Республикой Индией в январе-августе 2019 года составил около 15 млн. долларов США, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И наша задача повысить эти показатели, отметил глава администрации.

 

В составе делегации штата Гуджарат - представители правительства штата и крупных индийских компаний, работающие в фармацевтической отрасли, автомобильной, ювелирной, пищевой и текстильной промышленности, сферах информационных технологий, здравоохранения, переработки сельхозпродукции и других.

- Мы хотим изучить регион, его возможности, после чего могли бы принять решение о реализации того или иного проекта, - делится Джаймин Шах, член делегации. - В основном, меня интересует экосистема, ее проблемы и решения, то есть, хочу сравнить, как они решаются в Узбекистане и у нас в Индии, сделать анализ и прийти к общему решению.

Во второй половине дня на встрече в формате В2В бизнесмены смогли напрямую пообщаться и обсудить будущие совместные проекты.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика