» » » Для участников избирательного процесса провели семинар-тренинг


Для участников избирательного процесса провели семинар-тренинг

По Узбекистану стартовал цикл семинар-тренингов для участников избирательного процесса – контактных лиц от министерств, ведомств, институтов гражданского общества и СМИ по взаимодействию с международными организациями и наблюдателями. Учебные занятия прошли и в городе Самарканде. В них приняли участие представители Самаркандской и Джизакской областей.

 

Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Центральной избирательной комиссии с КП ОБСЕ «Содействие избирательному законодательству Республики Узбекистан» - фаза III при участии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 


 

Учебные занятия проводят международные эксперты, специалисты в избирательной сфере из Республики Молдовы, привлечённые КП ОБСЕ.Тренеры ознакомили участников с основными положениями Кодекса о выборах Узбекистана, утвержденного в 2019 году. Разъяснили процедуру аккредитации и статус наблюдателей, их права и обязанности и роль местной администрации в организации и проведении выборов.

 

Эксперты отметили, что на мировом уровне Комитет ООН по правам человека принял общий комментарий, интерпретирующий принципы проведения демократических выборов, и в 1990 году возник мировой консенсус в поддержку демократии. Документ предусматривает широкий спектр обязательств для государств-участников ОБСЕ по проведению подлинно демократических выборов в контексте уважения прав человека:выборы должны быть свободными, справедливыми и прозрачными, проводиться на принципе верховенства закона на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании, гарантирующего право избирать и быть избранным.

 

Тренеры подробно ознакомили участников с международными стандартами деятельности наблюдателей в избирательном процессе. Еще один аспект, которому уделили особое внимание - это основные выводы миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами и оценка потребностей по предстоящим парламентским выборам.

 

Работасеминар-тренингов продолжаетсявсей республике.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика