» » » Специалисты рассказали о трех категориях учебных заведений: профессиональные школы, колледжи и техникумы


Специалисты рассказали о трех категориях учебных заведений: профессиональные школы, колледжи и техникумы


В Узбекистане, в частности, в Самаркандской области выпускники техникумов будут поступать в вузы без экзаменов. О реформах в системе профессионального образования говорили на пресс-конференции с участием журналистов и работников печатных изданий.

 

Брифинг, направленный на усовершенствование данной структуры, начался с доклада начальника территориального управления профессионального образования Азиза Насимова. Основное внимание участников было направлено на изучение Указа главы государства "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования" от 6 сентября 2019 года.

 

По словам спикеров, согласно документу, начиная с 2020/2021 учебного года, в Узбекистане создается сеть образовательных учреждений с внедрением в их деятельность новой системы начального и среднего специального профессионального образования. Сюда войдут три категории учебных заведений: профессиональные школы, колледжи и техникумы. Образование будет предоставляться в форме дневного, вечернего и заочного обучения в срок не менее 2 лет. Выпускники, окончившие техникумы, имеют право продолжить обучение в высших учебных заведениях по соответствующим направлениям бакалавриата образования начиная со 2-го курса без сдачи вступительных экзаменов на основе индивидуального собеседования.

 

Как было отмечено на пресс-конференции, по положению на 2017 год в Самаркандской области действовали 167 профессиональных колледжей. На сегодняшний день 26 учебных заведений преобразованы, 3 здания колледжей переданы школам.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика