» » » В Самарканде могут начать делать операции по трансплантации органов


В Самарканде могут начать делать операции по трансплантации органов

В Самарканде могут начать делать операции по трансплантации органов

Минздрав предлагает расширить перечень государственных медицинских организаций, имеющих право на проведение трансплантации. Проект соответствующего постановления Кабинета Министров, подготовленный Министерством здравоохранения, опубликован для обсуждения.

 

 

Ранее проводить такие операции могли только Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика Вахидова, Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки.

 

Минздрав предлагает наделить правом проведения трансплантаций Республиканский многопрофильный медицинский центр Каракалпакстана, Бухарский, Навоийский, Наманганский и Самаркандский областные многопрофильные медицинские центры, сообщает gazeta.uz.

 

Также предлагается расширить круг лиц, которые могут выступать живыми близкородственными донорами почки или доли печени для проведения трансплантации. Согласно предлагаемой редакции документа, живыми близкородственными донорами могут быть следующие лица со стороны обоих супругов при совместном их проживании не менее трех лет:

·Родственники по прямой линии: дети по отношению к родителям — в первой степени родства, внуки к дедушке и бабушке — во второй, правнуки к прадедушке и прабабушке — в третьей степени родства.

·Родственники по боковой линии: братья и сестры, их дети, братья и сестры отца и матери, их дети, братья и сестры дедушки и бабушки, их дети.

·Кровные братья и сестры, которые находятся во второй степени родства. Дядя и тетя с племянниками — в третьей, двоюродные братья и сестры — в четвертой.

·Двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, находящиеся в пятой, троюродные сестры.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика