» » » Делегация Всемирного банка встретилась с предпринимателями области


Делегация Всемирного банка встретилась с предпринимателями области

Проект Всемирного банка по модернизации и повышению конкурентоспособности сельского хозяйства РУз обсудили сегодня в Самаркандском областном хокимияте.

 

 

Делегация Всемирного банка встретилась с предпринимателями областиДелегация Всемирного банка встретилась с предпринимателями области

В беседе приняли участие делегация Всемирного банка с представителями коммерческих банков, фермерских хозяйств, предпринимателями,экспортерами и другими заинтересованными сторонами. Участники с удовлетворением отметили достигнутый уровень долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Всемирным банком.

 

 

Выступающие с узбекской стороны представили данные по потенциалу сельского хозяйства Самаркандской области. Так, по вилояту – более 26 тыс. гектаров земли, из которых 13,6 тыс. отведены на интенсивные сады. По Самаркандской области насчитывается 88 перерабатывающих предприятий, производственная мощность которых составляет 460 тыс. тонн. И этого недостаточно, отметил заместитель хокима области по сельскому хозяйству А.Нуркулов. Есть потребность в еще дополнительных 300 тыс. тоннах. Также были представлены статистические данные по логистическим центрам, имеющимся теплицам идругим. По области в текущем году насчитывается более полутора тысяч предприятий пищевой промышленности, финансируемых за счет кредитов и финансирования международных организаций. Из них – 1431 действующее.

Как говорит ведущий экономист Всемирного банка Сергей Зоря, поддержка развития сельского хозяйства в Узбекистане является одним из больших приоритетов для Всемирного банка. На сегодняшний день в фазе внедрения находятся три проекта.

 

- Первое – по поддержке развития животноводческой отрасли, второе- по развитию плодоовощного сектора, третье- по развитию сельского предпринимательства, - рассказывает Сергей Зоря. – Мы начинаем этот проект в Ферганской долине и будем использовать данный опыт для воплощения в жизнь таких же проектов и в остальных областях республики.

 

Представители делегации Банка говорили о том, что стоимость рассматриваемого проекта равна 450 миллионам долларов США. Его реализация планируется по нескольким направлениям: улучшение системы семеноводства, организация производства и агрологистика.

 

- Наш проект рассчитан на то, чтобы сделать плодоовощную отрасль более продуктивной и конкурентоспособной, как на внутреннем рынке, так и на экспортном. Один из элементов проекта- это поддержка развития семеноводства, создание кооперативов, поддержка предпринимателей с помощью доступа к финансовым ресурсам и создание специализированных центров, - говорит ведущий экономист Всемирного банка Сергей Зоря.

 

Необходимо отметить, с участием Всемирного банка, Агропромышленного комплекса и Агентства продовольственных проектов в период с2015 по 2019 гг. по Самаркандскому вилояту профинансировано 232 проекта на общую сумму 184,5 миллионов долларов США, из которых кредитные ресурсы Банка составляют 138,5 миллионов долларов США.

 

Во время встречи предприниматели смогли задать свои вопросы и получить ответы от специалистов.

 

На протяжении двух дней делегация ознакомится с деятельностью предприятий, посетит интенсивные сады и семеноводческие центры в Самаркандском и Джамбайском районах.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика