» » » Глава отдела ветеринарии Самарканда уволен за отравление животных


Глава отдела ветеринарии Самарканда уволен за отравление животных

Глава отдела ветеринарии Самарканда уволен за отравление животныхХокимият Самаркандской области сообщил об увольнении руководителя отдела ветеринарии и развития животноводства Самарканда Ойбека Алламуродова и заведующего ветеринарным участком «Сиаб» Учкуна Раджабова из-за фактов отравления животных в махалле «Истикбол».

 

О случаях гибели собак и кошек, в том числе домашних, в социальных сетях сообщили жители Самарканда. Отравление произошло в преддверии международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

 

Как пишет gazeta.uz, по итогам проведенной проверки хокимият признал: «К огромному сожалению, выяснилось, что это совершили должностные лица Самаркандского городского отдела ветеринарии и развития животноводства, на которых возложены задачи не истребления собак, а наоборот, их лечения, регистрации и своевременной вакцинации».

 

Результаты проверки направлены в прокуратуру Самаркандской области для принятия законных мер в отношении виновных лиц, говорится в сообщении.

 

Управление ветеринарии Самаркандской области и руководители его подразделений, а также заведующие ветучастками «строго предупреждены о недопущения подобных незаконных действий».

 

Областная администрация призвала жителей, ставших свидетелями негуманного отношения к животным, сообщать об этом по телефону горячей линии 1177 или через страницы хокимията области и города в социальных сетях и мессенджере Telegram.

 

Ранее отдел ветеринарии Самарканда через пресс-службу хокимията города официально признал «уничтожение рабочей группой бездомных собак с помощью приманок». При этом отдел подтвердил, что один из членов рабочей группы подкинул отравленную приманку домашней собаке. Факт отравления был запечатлен на видео. В отделе заявили, что сотрудник в данном случае действовал самовольно.

 

Рабочая группа была сформирована отделом ветеринарии и бригадой по отлову собак управления благоустройства хокимията города в связи с «увеличении числа беспризорных, бродячих собак в Самарканде», заявил отдел. В текущем году было зарегистрировано три случая нападения бродячих собак на людей и причинения им телесных повреждений, говорилось в сообщении.

 

«27 и 28 августа на улицах Рудаки, Гагарина, Навоийшох и Мирзо Улугбека в Самарканде и перед железнодорожным вокзалом 16 человек пострадали от нападения неизвестной собаки», — сообщил отдел ветеринарии. Видеозапись того, как водители двух автомобилей пытаются задавить эту собаку, появилась в интернете.

 

В период 28−31 августа рабочая группа обследовала 2905 домов в Самарканде и установила проживание в них 1003 собак. 262 собаки были зарегистрированы и вакцинированы против бешенства. Остальные собаки (741) были привиты от бешенства ранее в этом году.

 

Отдел по отлову безнадзорных животных был создан при управлении благоустройства Самарканда в 2011 году. В его штате работают три человека.

 

Случаи жестокого отлова и истребления животных — распространенное явление в Узбекистане. В прошлом году «Газета.uz» писала об истреблении животных в Пахтакоре (Джизакская область), которое длилось годами.

 

Недавно мы публиковали репортаж о работе службы отлова бродячих животных в Ташкенте, в котором говорилось о необходимости реформирования системы отлова, которая сейчас способствует негуманному отношению к животным.

 

Постановлением президента Узбекистана от 7 июня было поручено критически изучить деятельность, связанную с отловом и содержанием безнадзорных животных. В частности намечено усовершенствовать правила содержания собак и кошек и правила отлова и временного содержания безнадзорных животных, обеспечив гуманное отношение к ним.

 

В мае поправками в Кодекс об административной ответственности был повышен штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных — до 1−3 МРЗП (ранее от составлял всего 0,5−2 МРЗП). Первоначально планировалось ввести более жесткие санкции, однако депутаты не одобрили крупные штрафы.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика