» » » Генеральный план Самарканда опубликован для общественного обсуждения


Генеральный план Самарканда опубликован для общественного обсуждения

Генеральный план Самарканда опубликован для общественного обсуждения

На сегодняшний день население города Самарканда составляет 529 тысяч человек, а его площадь 11 198 гектаров. Город является крупным экономическим, административным, политическим, образовательным и культурным центром. Ожидается, что к 2040 году население города достигнет 1 миллиона человек, а площадь составит 30 000 гектаров. Об этом пишет kun.uz.

 

До сих пор из-за отсутствия генерального плана города страдают многие предприниматели в сфере производства, оказания услуг, так как при строительстве зданий они сталкиваются с проблемами. На самом деле, сносы зданий, отмена некоторых решений на строительство, вынесение протестов - также связано с отсутствием генерального плана города. Из-за этого многие предприниматели не рискуют начинать реализацию крупных проектов.

 

Наконец, генеральный план города разработан и размещен для общественного обсуждения. Об этом Kun.uz сообщила пресс-служба главного управления строительства Самаркандской области.

 

Генеральный план Самарканда опубликован для общественного обсуждения

В соответствии с адресной программой, утвержденной Министерством строительства на основании Постановления Кабинета Министров от 5 января 2016 года, разработка в 2017-2019 годы генерального плана и подробного плана центральной части города Самарканда, рассчитанного до 2040 года, была возложена на ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ».

 

К этой работе были привлечены специалисты китайской компании «China Construction Engineering Design Group Corp. Ltd». Программой предусмотрено первоначально обсуждение генерального плана специалистами ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ», соответствующими специалистами и представителями общественности Самаркандской области и города Самарканд, на следующем этапе рассмотрение генерального плана республиканском архитектурно-градостроительным совете, а затем его утверждение Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

 

В июле-августе текущего года после обсуждения генерального плана представителями областного, городского хокимиятов и организаций, он размещен для общественного обсуждения, которое еще продолжается.

 

Огромное историческое и культурное значение города Самарканд в мировой культуре является основным фактором его развития. При разработке нового генерального плана поставлены задачи сохранение природных условий, достопримечательностей, инфраструктуры города и условий жизни самаркандцев.

 

На 25-сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО в 2001 году, исторический центр города Самарканд был внесен в список Мирового наследия данной организации в номинации «Самарканд – перекресток культур».

 

Охрана достопримечательностей осуществляется путем разграничения территории исторических мест и строительных площадок. В указанный список внесены археологический город Афросиаб, старый город Темуридов и Европейская часть города относящаяся к периоду присоединения Центральной Азии к России. При управлении строительством предусмотрено контролирование строительных процессов на исторических территориях и сохранение исторического вида города.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика