» » » На площади Регистан вновь воспевают мелодии Востока


На площади Регистан вновь воспевают мелодии Востока

Величественный ансамбль Регистан вновь распахнул свои двери участникам ХII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

 

В музыкальном форуме нынешнего года всего участвуют 340 артистов из 75 стран мира. Президент страны Шавкат Мирзиеев во время открытия назвал музыкантов настоящими подвижниками искусства, послами мира и добра.

 


На протяжении 22 лет раз в два года под голубыми куполами архитектурного наследия проводится конкурс восточных мелодий. История открытия фестиваля берет начало в 1997 году. Тогда в конкурсе приняли участие исполнители из 31 страны. Сегодня он стал одним из популярных и известных фестивалей не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц фестиваля.

 

Несмотря на ранее время, жители и гости Самарканда поспешно подходили к площади. В потоке пребывающих людей можно было встретить очень много иностранцев. Это, в свою очередь, говорит об их заинтересованности в сохранении музыкальных традиций народов мира. Пока люди пребывали на место проведения музыкального шоу и занимали свои места, за кулисами активно шла подготовка номеров.

 

Во дворике каждого из трех памятников установлены гримерные в виде палаток. Они предназначены для музыкальных групп. Здесь они репетируют свои номера, переодеваются, ожидают своего выхода.

 

Лидер группы музыкального коллектива из Бангладеша Сухроб Уддин в Самарканде уже второй раз, а вот его коллеги выступают здесь впервые. Ребята из группы «Шилпакала академи» настроены оптимистично. Судя по репетиции, они будут исполнять очень красивую мелодичную композицию.

Сухроб Уддин, лидер группы «Шилпакала академи» (Бангладеш): "В Самарканде я не впервые и хочу сказать, что у вас прекрасный город. У моего коллектива в этом году дебют. Мы постараемся отличиться и выступить с достоинством. Не буду отрицать, очень бы хотелось получить призовой фонд, но его нужно заслужить".

На сколько хорошо выступят бангладешцы, конечно, покажет время, но, а мы идем знакомиться со следующим ансамблем. Южно-корейская команда фольклорного искусства, состоящая исключительно из женщин, также подводит последние штрихи перед выступлением.

Мун Сунг Ж Сук, лидер группы «Эулссу» (Южная Корея): "Я безумна рада, что имею честь выступать на одной сцене вместе с мировыми коллективами, тем более на таком уникально красивом, историческом месте. В Узбекистане мы впервые, по предложению нашего руководства сразу же решились участвовать на данном конкурсе. Получить гран-при для нас не принципиально. Более важнее показать всему миру культуру Южной Кореи, посмотреть выступления других артистов, поделиться впечатлениями".

А тем временем на главной сцене площади Регистан торжественно объявили об открытии первого дня выступлений, зачитали список членов жюри и исполнителей. Фестиваль открыл музыкальный коллектив из Перу «Луз Катарине». Солистка группы исполнила сразу несколько композиций. Команде отведено до 20 минут времени.


Необходимо отметить, при отборе артистов их возраст не ограничивался. Профессионально можно спеть как в молодом возрасте, так и пожилом, говорят специалисты. В самом начале число стран-участников составляло более 80-ти. Из всех предоставленных творческих материалов, комиссией в составе музыковедов, профессоров, искусствоведов и других, в музыкальном конкурсе были отобраны 29 коллективов из 31 страны. Некоторые из этих коллективов международные, т.е. граждане нескольких стран объединились в одну музыкальную группу. На сегодняшний день общее количество участников составило 340.

 

В первый день намечается выступление 11 стран-участников. Все музыканты поют вживую, фонограмма абсолютно отсутствует. Еще один важный момент. Большинство инструментов, которые используются при исполнении музыкальных композиций, предоставлены со стороны Министерства культуры РУз.

 

Форум «Мелодии Востока» продлится до 30 августа. О том, кто станет обладателем Гран-при и получит 10000 долларов расскажем в следующем репортаже.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика