» » » В парке «Богишамол» воссоздали атмосферу эпохи правления великого Амира Темура


В парке «Богишамол» воссоздали атмосферу эпохи правления великого Амира Темура

Более 300 иностранцев, 1000 гостей со всей республики стали участниками грандиозного тематического фестиваля «Самарканд-сердце Великого шелкового пути».

 


 

Огромная территория живописного сада была полна торговцами, ремесленниками, танцующими под национальные аккорды женщинами, актерами, облаченными в исторические костюмы. Казалось бы, открыта страничка из древней летописи, рассказывающей об ушедшей эпохе. Изображение самобытности простого народа со времен Тимуридов было основным приоритетом организаторов мероприятия. Через призму веков каждый из участников современности смог увидеть и почувствовать обыденную жизнь 15 века.

 

В каждом уголке экзотического парка царила особая атмосфера. Театральные актеры, канатаходцы, фольклорные группы, танцевальные ансамбли, свои лавки развернули торговцы и ремесленники.

 

Но, на самом почете был, конечно же, восточный базар. Проходя мимо, вы ту же попадаете в совершенно иную, даже в чем-то немного сказочную атмосферу. В глаза бросается обилие красок, в ушах стоит гул голосов сотен покупателей и торговцев, поражает изобилие сухофруктов и овощей. Особенного внимания заслуживает хлебный ряд, ведь самаркандские лепешки – это главное достояние узбекского народа. Неотразимый вкус горячих лепешек известен всему миру.

 

За изобилием восточных пряностей, красочной атмосферой окружающей среды, да и вообще, превосходством всего происходящего наблюдала почетная гостья торжества, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО: "Я являюсь свидетелем прекрасного шоу. Это фантастика! Здесь все организовано на высшем уровне, задумка просто гениальна. Я не могу насладиться природой этого замечательного места. На восточном базаре я приобрела себе очень красивый национальный костюм и сразу же его одела. Танцы, музыка, торговля, голоса людей-все это просто завораживает. У меня отличное настроение".

Одну из главных ролей тематического фестиваля сыграла театральная труппа самаркандских и столичных актеров. Изящно был продемонстрирован отрывок спектакля

 

Яркий, исторический фестиваль состоялся в рамках Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры». Мероприятие стартовало 22 августа и охватило четыре города Республики- Ташкент, Термез, Бухару и Самарканд.

 

Насыщенная и эксклюзивная программа Недели включила в себя свыше 15 мероприятий. Научная часть тесно переплеталась с программой по изучению уникального культурно-исторического наследия Узбекистана. В Самарканде под эгидой ЮНЕСКО обсудили вопросы сохранения культурного наследия. «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения» – именно так звучало название конференции с участием 200 ученых из сорока стран мира.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика