» » » В Самарканде под эгидой ЮНЕСКО обсудили вопросы сохранения культурного наследия


В Самарканде под эгидой ЮНЕСКО обсудили вопросы сохранения культурного наследия


"Самарканд – город с 3000-летней историей. Здесь жили творили великие мыслители и ученые, здесь переплеталось разнообразие культур и традиций. В городе проживают представители около 130 наций и народностей. И очень важно сохранить в Самарканде тот созидательный дух, которым пропитан город на протяжении веков. И не случайно именно здесь собрались представители 77 государств» - это строчки из обращения Президента РУЗ Шавката Мирзиеева участникам конференции, состоявшегося сегодня в Самарканде, «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». Послание зачитал Премьер-министр Абдулла Арипов.

- В каждой огромной и важной работе проявляются некоторые упущения и безответственные действия чиновников. Такая беда, как неоправданная застройка, кстати, не только в Узбекистане, но и в других странах, в том числе, и России. Мне представляется, что позиция нынешнего руководства Узбекистана, лично Президента, конструктивная, ответственная и направлена на то, чтобы максимально сохранить эти памятники для народа, страны, человечества, - делится Сергей Лебедев, Исполнительный секретарь СНГ.

В своей приветственной речи Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле произнесла следующее: «Самарканд – своего рода центр культуры. Замечательное место, находящееся на перекрестке Великого Шелкового пути. Это один из городов, о котором мы мечтаем, о котором знали еще до нашего визита, и даже не видя и не зная, мы с ним знакомы. Самарканд радует наши сердца. Он больше, чем просто эстетическое место. Здесь развивались наука, образование, культура, танцы, песни, традиции и интеллектуальные диалоги. Нам нужно объединить все усилия в деле его сохранения. Еще около 100 лет назад в городах проживала меньшая часть населения, а сейчас его число достигло 75 % . Важно определить наиболее верные тактики, что поможет сохранить наше наследие, которое должно быть передано потомкам и всему миру”.

Глава ЮНЕСКО выразила благодарность правительству Узбекистана за близкий диалог с международными организациями. Важно сказать, что Одри Азуле впервые в Узбекистане. После открытия фестиваля «Шарк тароналари» у нее состоится встреча с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым, где будут обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и сохранения культурного наследия.

- В последнее время Узбекистан проявляет инициативу в проведении разных международных фестивалей, конференций, что дает новый толчок для развития культуры, - говорит Шамсиддин Орумбекзода, Министр культуры Таджикистана. - Участие таких высокопоставленных деятелей культуры в масштабном мероприятии способствует устойчивому развитию страны и экономики, в целом. Культура всегда объединяла, объединяет и будет объединять.

Каждый из участников рассказал, как налажена работа по сохранению материального и нематериального наследия в их стране, поделился опытом в восстановлении памятников культуры.

- Я представляю корпорацию CULTUR COOPERATION INTERNATIONAL, которая связывает восточные страны, - поделилась Кетлин Гобел, представитель корпорации CULTUR COOPERATION INTERNATIONAL (Германия). - Наша основная цель - защита огромного наследия, того, что связывает Европу и Восток. Основа защиты заключается в том, чтобы придерживаться гармонии между современностью и стариной. Для меня большая честь участвовать в таком масштабном форуме и услышать мнение своих коллег.

Ученые, разбившись на три секции, выступили с докладами на такие темы, как культурное наследие и городское планирование,правовые и нормативные механизмы на службе охраны всемирного наследия, а также сохранение культурного наследия в образовании с использованием ИКТ. 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика