» » » Школьная страда-2019: почему первоклассники школы №33 будут учиться в здании колледжа?


Школьная страда-2019: почему первоклассники школы №33 будут учиться в здании колледжа?


До начала учебного года осталось совсем немного времени. Уже скоро во всех школах Самаркандской области зазвучит первый звонок. Впервые их услышат 11300 вчерашних дошколят.

 

О том как, по всему городу шла подготовка к новому учебному году 2019-2020, сколько молодых учителей приступит к работе, о раздаче учебников, школьной форме и многом другом в своем интервью рассказал Анвар Нурмурадов, замначальника городского отделения народного образования.

 

Анвар Нурмурадов, замначальника городского отделения народного образования: "В настоящее время ведется масштабная работа по подготовке к новому учебному году, а также к осенне-зимнему периоду. Всего по городу функционируют 79 общеобразовательных школ. При поддержке областного хокимията капитально отремонтированы городские школы на 340 миллионов сумов. В инвестиционную программу вошли 5 учреждений, в рамках проекта построена одна новая школа вместимостью 500 учеников".

 

В этом году число первоклассников превышает показатель прошлого года на 10 %. Соответственно, растет потребность и в классных помещениях, и в педагогах. Как признается замначальника горОНО, в 11-ти школах на 2% повышен коэффициент нормы приема дошколят. Поэтому, не все школы в этом году открывают первый класс. Что касается учителей, не для кого не секрет, что многие образовательные учреждения страдают от дефицита предметников, особенно русскоязычных. В этой области проделана работа по заключению трудовых соглашений с выпускниками СамГУ и Джизакского государственного педагогического института, говорит Анвар Нурмурадов.

 

Школьная страда-2019: почему первоклассники школы №33 будут учиться в здании колледжа?

Вопрос приема первоклашек в школу во все времена стоял остро и бурно обсуждался среди народа. Общественное возмущение в социальных сетях вызвала новость о том, что администрация общеобразовательной школы №33 г. Самарканда не может принять у себя учеников первого класса. Автор статьи в просторах интернета выражает свое недовольство по поводу того, что дети будут учиться не в самой школе, а в здании колледжа, который находится довольно так и далеко от микроучастка. «Предложила перевести туда учеников старших классов. Никто и слушать не хотел», пишет девушка. Директор учреждения Зулхумор Нуриддинова во время беседы признается, что 33 школа более востребована среди остальных и поток желающих получить здесь образование растет изо дня в день. Нехватку классных помещений она связывает с переходом учеников на 11-летнее обучение. Большинство родителей наряду с оформлением ребенка, письменно соглашались на обучение своего чада в другом помещении.

 

 

Уместно будет отметить, сложившаяся ситуация в данной школе в связи с обучением детей в здании колледжа основана на решении хокима г. Самарканда. По полученным данным, в последующие годы Самаркандский колледж информационно-коммуникационных технологий и промышленности будет преобразован в общеобразовательную школу.

 

Вопрос о запланированном введении обязательной школьной формы с нового учебного года пока отложен. Наш собеседник в своем интервью сказал, что все директора школ об этом оповещены и не вправе требовать ее приобретения. Но, все же, школьная форма должна соответствовать школьным стандартам.

 

И напоследок о школьных ярмарках. По инициативе городского отделения народного образования они образованы и уже начали функционировать на территории 18 школ. Подобная практика оправдывает себя уже несколько лет. Ведь не у всех есть время ездить на рынок. Здесь можно приобрести не только канцтовары, но и одежду, что, несомненно, должно облегчить родителям собрать детей в школу.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика