» » » Готов ли Нарпайский район к приему школьников?


Готов ли Нарпайский район к приему школьников?


В конце минувшей недели на собрании, проведенном хокимом Самаркандской области с руководителями отделов облУНО и общеобразовательных школ, была обсуждена степень готовности школ к новому учебному году. Заведующий Нарпайским отделом народного образования отрапортовал о стопроцентной готовности 23 учебных заведений из имеющихся 68 в районе.

Мирзохид Юлдашев, заведующий Нарпайским райОНО:
- Мы заново осмотрели наши школы на готовность к учебному году. В данное время внешняя сторона, фасад, кабинеты, коридоры, уборные, спортзалы, буфеты подготовлены. Хокимият района выделил 81 тонну цемента, который распределен между школами для тропинок, ведущих к туалетам. Где-то за 3 дня завершим все работы.

Готов ли Нарпайский район к приему школьников?

В достоверности сказанного мы решили удостовериться на месте и осмотреть выборочно несколько школ. Общеобразовательная школа № 7 - одно из крупных учебных заведений в Нарпайском районе. Здесь образование получают около 800 учащихся. В данное время оно отвечает всем современным требованиям и готово принять своих учеников. Построенное пять лет назад здание поддерживается текущим ремонтом. Кабинеты химии, информатики, французского языка оснащены комплектом учебного оборудования и техническими средствами обучения.В нынешнем году учащиеся смогут применять на занятиях интерактивную электронную доску, которая, несомненно, повысит интерес к изучаемому предмету, говорит администрация школы. Мы прошлись по стадионам, спортивному залу, раздевалкам, душевым, медпункту, которые также готовы к новому сезону. Завершена подготовка к осенне-зимнему периоду.

Отабек Курбонов, директор школы № 7 Нарпайского района:
- В котельной мы установили насосы при поддержке руководства райОНО, запаслись 8 тоннами угля. Так что отопление будет бесперебойным. Кроме этого, проведены благоустроительные работы на территории школы. Забетонирована дорожка, ведущая к уборной. Также нас оснастили прожекторами, колонками, урнами для мусора. Повсюду установлены камеры, обновлены вывески. Так что, изменений очень много.

Готов ли Нарпайский район к приему школьников?

Примерно такая же показательная картина ив общеобразовательных школах №№ 6, 47,50 и 69. Учебное заведение №6 встречает обилием деревьев и цветочных клумб. Уже с порога чувствуется хозяйская рука. За время летних каникул отремонтированы санузлы. Проложена бетонная дорожка. Приведена в порядок пришкольная территория.

 

 

Готов ли Нарпайский район к приему школьников?

Нигора Хамраева, директор школы № 6 Нарпайского района:
- Наша школа полностью готова. При помощи спонсоров и райОНО сделали ремонт. В этом году в школе будут обучаться 525 школьников в две смены. Была закуплена новая мебель, есть ноутбуки и компьютеры для учителей и учащихся, также оказана поддержка с книгами для библиотеки, в которой сегодня есть отечественная и мировая литература. Хочу отметить, все благоустроительные работы зависят, в первую очередь, от сплоченности коллектива, вместе с которым мы держим школу в хорошем состоянии.

Как утверждают преподаватели школ, все лето и по сей день в их кабинетах функционируют различные кружки.

Санобар Ботирова, учительница труда:
- Мы женщин , учениц и всех желающих обучаем навыкам шитья, вышивки, кулинарному искусству и многому другому. Периодически проводим выставки готовых изделий.

Готов ли Нарпайский район к приему школьников?

8 миллионов освоено на ремонтные работы в учебном заведении № 47.В новом учебном году школу посетят 44 первоклассника, а всего 420 учеников. По словам администрации, они стопроцентно готовы, все работы проведены вовремя.

Махаррам Амонкулова, директор школы № 47 Нарпайского района:
- Есть еще недостатки. Мы должны установить «Аристон» в душевых и обеспечить детей горячей водой.

Мирзохид Юлдашев, заведующий Нарпайским райОНО:
-Нами было выделено 133 миллионов на текущий ремонт четырех общеобразовательных школ. Сейчас завершены работы в кабинетах, классных комнатах, ремонту туалетов. Ныне в 13-ти школах, где были проблемы с отоплением, идет замена труб, батарей, .котлов. В нынешнем году этот вопрос будет решен. В остальных учебных заведениях отопительная система полностью налажена.

Готов ли Нарпайский район к приему школьников?

Директор учебного заведения № 50 воодушевленно рассказывает о том, что за лето была прорыта скважина, благодаря чему налажена подача питьевой воды. Рядом со школой построена теплица, где растут лимоны. Продукция будет реализовываться здесь же, а вырученные деньги уйдут на собственные нужды, говорит руководство.

Абдурасул Азимов, директор школы №59 Нарпайского района:
- Здесь была немного неудобная и пыльная дорога. Своими силами с нашими техниками выкладываем кирпичи, которые будут использованы для тропинки к санузлу.

Мы прошлись и по школам вне списка готовых к приему, чье состояние оставляет желать лучшего. Учебные заведения №№ 28 и 59 пока не готовы к новому учебному году, до начала которого осталось чуть больше недели. Здесь предстоит еще многое сделать. Пришкольная территория школы № 59 находится в ненадлежащем виде, но, как уверяет директор, до начала учебы они завершат все работы.

Отабек Махмудов, директор школы №59 Нарпайского района:
- Только осталось сделать стяжку. Хокимият района и райОНО помогли с цементом. За два дня своими силами забетонируем территорию.

Все понятно, для проведения работ необходимы средства. Нет и спонсоров, которые могли бы оказать солидную поддержку. Но, почему-то одним учебным заведениям удается держаться на плаву, а другим - с большим трудом. Кстати сказать, школа находится на территории третьего сектора, начальником которого является руководство РОВД.

 

Всего по Нарпайскому району функционируют 68 школ, в которых знания получают более 37 тысяч учащихся.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика