» » » Мать умершего 14-летнего подростка: «В больнице мой сын был еще жив…»


Мать умершего 14-летнего подростка: «В больнице мой сын был еще жив…»


По статистике за последние шесть месяцев в Самарканде, смерть мальчика стала 19-ой по счету среди несовершеннолетних подростков. Новость о кончине 14-летнего Анвара Исмаилова не утихает в соцсетях. Разного рода комментарии по этому поводу высказывают как обычные пользователи, так и официальные ведомства. Версии причин смерти подростка не идентичны: остановка сердца, воспаление легких, печени, онкозаболевание, удар током. Но вопрос в другом. Был ли жив мальчик в момент, когда его привезли в больницу?


Как утверждают врачи и сообщают позже СМИ, при осмотре мальчика в приемном отделении Самаркандского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи была констатирована биологическая смерть. Однако во время беседы мать умершего заявила, что сын был жив и лежа на кушетке держал ее за руки.

"Врачи к своим обязанностям на тот момент отнеслись халатно, что привело к гибели моего мальчика" - слезно рассказывает женщина.
Мать умершего 14-летнего подростка: «В больнице мой сын был еще жив…»Абдураззак Мирзабаев, врач-хирург: "1 августа 2019 года примерно в пять часов вечера в мое дежурство поступил мальчик. Его привезли на попутном автомобиле. Когда мы вместе с реаниматологом начали его осматривать, то поняли, что он уже мертв. Сообщили родственникам, но те не поверив, начали оскорблять, нелестно отзываться. Заставили нас оказать первую помощь. Была вызвана дополнительная бригада врачей. Реанимационные действия продолжались больше часа, но безрезультатно".

За весь период времени врачами были осуществлены дефибрилляция и непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, катетеризация магистральных сосудов, позже интубация трахеи. Все меры приняты понапрасну, так как пациент давно был мертв, утверждает главврач центра Бахадыр Эгамов.

Мать умершего 14-летнего подростка: «В больнице мой сын был еще жив…»Бахадыр Эгамов, главврач Самаркандского филиала РНЦЭМП: "Я был вызван на помощь после 30-минутной реанимации пациента. В ту минуту со стороны молодой тети мальчика снимался видеоролик. Позже я его посмотрел и хочу признаться, что наши врачи на самом деле работали медленно. Мы врачи, а не артисты. При виде камеры не можем войти в роль и чудесным образом спасти человека. Я не раз обращался к родственникам погибшего с просьбой не мучить его, но они настояли на своем и просто вынудили в последующий час продолжать реанимировать подростка. А информация о том, что врачи были пьяные - это просто клевета".

Нилюфар Рахимова в своем интервью обвиняет врачей за безразличие к поступившим больным и не признает тот факт, что ее ребенка привезли уже мертвым. Кстати, сама она на тот момент находилась дома и приехала позже.

–Я сама медик и знаю, что такое биологическая смерть. Достаточно разбираюсь в препаратах и медикаментах, что и как нужно использовать, чтобы оказать экстренную помощь. Но, тогда, в больнице, никто не захотел нам помочь, у них даже нет необходимого оборудования,- рассказывает страдающая мать.

 

Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика