» » » Глава ЮНЕСКО примет участие в открытии фестиваля «Шарк тароналари»


Глава ЮНЕСКО примет участие в открытии фестиваля «Шарк тароналари»

Глава ЮНЕСКО примет участие в открытии фестиваля «Шарк тароналари»Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в конце августа совершит первый официальный визит в Узбекистан, сообщается на сайте организации.

 

26 августа она примет участие в Международной конференции по сохранению материального и нематериального культурного наследия, встретится с президентом Шавкатом Мирзиёевым и откроет Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде. 27 августа глава ЮНЕСКО посетит Бухару.

 

В предстоящей конференции ожидается участие министров культуры и туризма из многих стран. Одри Азуле в своем выступлении подчеркнет важность сохранения странами культурного наследия в условиях ускоренного развития туризма, урбанизации и ухудшения экологии.

 

На переговорах с президентом Узбекистана планируется обсудить вопросы укрепления сотрудничества и потенциала страны по восстановлению богатого культурного наследия.

 

В Узбекистане находятся 6 из 962 объектов Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Ичан-кала в Хиве, исторический центр Бухары, исторический центр Шахрисабза, достопримечательности Самарканда и западный Тянь-Шань.

 

«В настоящее время ЮНЕСКО усиливает сотрудничество с Узбекистаном, ключевым партнером в регионе, особенно по вопросам, связанным с реформированием системы образования, свободой слова и безопасностью журналистов, управлением водными ресурсами и сохранением наследия», — говорится в сообщении.

 

В октябре 2018 года в ходе визита Шавката Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже между организацией и Узбекистаном был подписан совместный план действий на 2018−2021 годы.

 

Фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»), проводимый каждые два года при поддержке ЮНЕСКО, — один из крупнейших фестивалей в Центральной Азии, цели которого — показ лучших достижений национального музыкального искусства, сохранение и развитие традиций народов, укрепление культурного и духовного сотрудничества между странами.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика