» » » Что же на самом деле произошло в селе Кутирбулак? Официальная версия ОВД Тайлякского района


Что же на самом деле произошло в селе Кутирбулак? Официальная версия ОВД Тайлякского района

Что же на самом деле произошло в селе Кутирбулак? Официальная версия ОВД Тайлякского района14 августа в социальной сети Фейсбук была распространена новость о том, что в селе Кутирбулак Тайлякского района Самаркандской области представители правоохранительных органов жестко подавили недовольство местных граждан, в частности, женщин, выступивших против сноса их имущества. Информация была подкреплена видео от очевидцев. Данная информация вызвала шквал бурных обсуждений со стороны пользователей соцсети.

 

По этому поводу официальный комментарий дал ОВД Тайлякского района:

 

- Согласно предоставленной информации, хокимом Тайлякского района 29 декабря 2009 года было подписано решение о выделении земли 1,0 га фирме Afsona Travel в Самарканде под строительство развлекательного комплекса для туристов и производства национальных сувениров. Документ был одобрен решением хокима Самаркандской области № 140-К от 1 ноября 2010 года, после чего специалистами был составлен акт по измерению границ земельного участка.

Право собственности административного здания, построенного ООО Afsona Travel, было восстановлено решением хокима района № 85-К от 30 января 2018 года.
 
В ходе проверки выяснилось, что житель села Кутурбулак Джахонгир Суюнов незаконно захватил часть земли, принадлежащей ООО Afsona Travel общей площадью 0,12 га и 0,18 га пустующих земель , прилегающих к территории, что в итоге составило 0,30 га. Суюновым было построено жилое здание на 200 кв. метрах. Предприимчивому гражданину 14 мая 2019 года было дано официальное предупреждение со стороны районного архитектора С.Эралиева за 15 дней снести незаконно построенное здание и привести захваченную территорию в первоначальное состояние.
 
После игнорирования предупреждения Суяровым, 29 мая 2019 года районная администрация подала иск в суд по гражданским делам Тайлякского района. Суд удовлетворил иск районного хокимията и 5 июня текущего года вынес решение, согласно которому Ж. Суюнов должен был за собственный счет снести здание и привести в первоначальный вид оккупированную территорию.
 
По решению суда была сформирована рабочая группа, куда вошли хоким Тайлякского района, сотрудники хокимията, прокурор района, представители районного отдела БПИ, начальник и сотрудники ОВД, председатель, секретарь и активисты МСГ «Адас».
5 июня 2019 года, когда члены рабочей группы пришли к дому Д.Суюнова, сам Суюнов, его семья и неизвестные граждане, в числе которых были и женщины, противодействовали сносу здания. Они закидали камнями привлеченные технику и автомашины , разбив стекла.
 
Женщина, разбившая стекла автокрана, была задержана и помещена в служебную машину ОВД для установления личности. С нарушительницей была проведена профилактическая беседа о незаконности противоправных действий. Как оказалось, это была мать Суюнова, решившая помочь сыну таким образом.
 
После этого, в тот же день Джахонгиром Суюновым вместе с рабочей группой жилое здание было снесено, а земля освобождена.
 
Во время сноса незаконно построенного здания Д.Суюновым, никто не пострадал, а к нарушителям общественного порядка не было применено никаких административных или уголовных мер.

 

После распространения данного видео, Джахонгир Суюнов выразил свою точку зрения на произошедшие события:


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика