» » » Задолжавший химзавод в Самарканде хотят передать кипрской компании и обеспечить льготами


Задолжавший химзавод в Самарканде хотят передать кипрской компании и обеспечить льготами

Задолжавший химзавод в Самарканде хотят передать кипрской компании и обеспечить льготамиFerkensco Management Limited планирует построить новый химический комплекс на базе ОАО «Самаркандкимё». То, что государство выйдет из компании и передаст завод частникам, стало известно еще в начале апреля, когда президент подписал соответствующее постановление. Об этом пишет spot.uz.

 

8 августа «Узкимёсаноат» опубликовал проект постановления правительства, в котором говорится о продажи 60,35% государственных акций и 39,65% акций «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Самаркандкимё» по «нулевой» выкупной стоимости путем проведения прямых переговоров.

 

В проекте предлагается создать иностранное предприятие со 100% долей инвестора в уставном капитале. Инвестором, соответственно, выступает Ferkensco Management Limited. Ожидается, что это новое предприятие и станет владельцем «Самаркандкимё».

 

Новой компании и инвестору планируется предоставить льготы — освободить до 1 июля 2023 года от уплаты целого ряда таможенных платежей, пошлин при лицензировании и сертификации, процедуры обязательной сертификации импортируемых материалов, уплаты налога на прибыль, уплаты налога на доходы физических лиц и многое другое.

 

Все так плохо?

Авторы материала ознакомились с отчетностью компании, судя по которой, дела «Самаркандкимё» сейчас идут не очень хорошо.

 

Так, по итогам I квартала 2019 года компания показала низкое использование мощностей. Основными причинами стали плохое состояние основного оборудования. Высокий износ приводит к внеплановым остановкам и частным ремонтам. Государственной компании также не хватает оборотных средств на покупку сырья.

 

Помимо этого, у компании накопились солидные дебиторские и кредиторские задолженности. Так, к примеру, дебиторская задолженность на 1 апреля составила 13,7 млрд сумов, а кредиторская — 41,5 млрд сумов.

 

Более того — отсутствует регулярность выплаты зарплат — их платят по мере поступления денег на счет компании. На 1 апреля задолженность по зарплате составляет 993 млн сумов.

 

В связи со всем этим и планируется передать завод иностранной компании, которая вложит деньги и позволит решить эти проблемы. На сайте «Самаркандкимё» говорится, что в начале года был проведен технический, юридический и финансовый аудит компании. Там же сообщается, что предусматривается привлечение иностранных инвестиций Ferkensco Management Limited в размере $450 млн.

 

О Ferkensco Management Limited известно то, что компания зарегистрирована в 2014 году и принимала участие в проектах на территории других стран, как минимум, России.

 

Ожидается, что новый комплекс будет заточен на производство удобрений, среди которых сульфат аммония, карбамид, меламин и удобрения на основе фосфора. Производимая продукция будет использоваться внутри страны, но с возможностью отправки на экспорт.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика