» » » Улугбек превратил Самарканд в астрономическую столицу планеты


Улугбек превратил Самарканд в астрономическую столицу планеты

Улугбек превратил Самарканд в астрономическую столицу планетыВ праздничную пору Навруза мы отмечаем еще одну значимую дату — день рождения великого исследователя и просвещенного правителя Мухаммеда Тарагая бин Шахруха — Улугбека.

Внук самого Амира Темура с малых лет выделялся пытливым умом, за что и получил прославившее его имя «Улуг бек» — «великий бек». Его воспитывали яркие представители литературного и научного миров, включая поэта и ученого Арифа Азари. Они поддерживали и развивали интерес мальчика к знаниям об окружающем мире, чему способствовали и постоянные поездки по империи деда. Улугбек объехал многие уголки Центральной Азии, Ближнего Востока и Индии, выучил тюркский, арабский, персидский, монгольский языки и даже немного китайский. В качестве дома он выбрал столицу государства Темура Самарканд, правителем которого стал всего в 16 лет, и уже вскоре развернул здесь бурную деятельность. Юноша страстно желал развивать город как центр знаний и культуры, которым всецело покровительствовал. Здесь жили и трудились многие известные деятели науки, медицины, литературы, внесшие вклад в укрепление славы края. Расцвету способствовало то, что при Улугбеке поч­ти два десятилетия страна жила в мире и прошла успешную денежную реформу.

Первым же крупным успехом правителя стало строительство по его замыслу прекрасных медресе в Бухаре и Самарканде. Поразительно, но их возведение стартовало, когда ему было 24 года! Оба сооружения служат примером совершенной архитектурной формы, в соответствии с которой еще на протяжении многих веков строили среднеазиатские медресе. Они отличаются продуманностью и смелостью инженерно-планировочных решений, а также удивительно богатым декором. Особый интерес представляет оригинальный орнамент на тему звездного неба, изучение которого так манило молодого Улугбека.

На портале бухарского медресе до сих пор можно увидеть фразу из хадиса, выражавшую жизненное кредо самого правителя: «Стремление к знанию есть обязанность каждого». А самаркандское, также сохранившееся, положило начало формированию удивительного ансамбля площади Регистан. Оно стало ведущим учебным заведением Центральной Азии той эпохи. Здесь в отличие от большинства других медресе, помимо богословия, преподавали также близкие Улугбеку математику и астрономию.

Расширить исследования небесных далей ему позволило строительство обсерватории на холме Кухак. Считавшаяся самой большой в регионе и одной из лучших на всем Востоке, она располагала секстантом с радиусом 40 метров, которому тогда не было равных в мире. Как когда-то его дед, Улугбек вновь собрал в Самарканде лучшие умы — в годы расцвета здесь трудились 60-70 астрономов, отобранных им лично. А руководили исследованиями, помимо него, «Птолемей своей эпохи» Али Кушчи, «Платон своей эпохи» Казизаде Руми и не менее знаменитый Гиясаддин аль-Каши. В письмах последнего отцу подробно описана насыщенная научная жизнь, высоко оцениваются таланты Улугбека и его стремление достичь истины. Он писал, что мирза по нескольку раз перепроверял все расчеты и не успокаивался до тех пор, пока ученые не сходились во мнении по каждому вопросу.

Ставший наиболее значимым астрономом своей эпохи, Улугбек превратил Самарканд в настоящую астрономическую столицу планеты, где проводились самые точные исследования Солнца, Луны и других объектов. Под его началом с минимальными погрешностями были установлены длительность года и наклон оси вращения Земли. Главный же его вклад в мировую науку — «Звездные таблицы», в которых на основе многолетних собственных наблюдений определены координаты около тысячи небесных тел. Они стали единственным столь масштабным оригинальным трудом едва ли не со времен великого древнегреческого ученого Гиппарха, создавшего первый подобный каталог во II столетии до нашей эры. Таблицы считались самой значимой работой такого уровня на всем средневековом Востоке, и ими пользовались вплоть до XIX века в переводах на арабский, фарси, тюркский и иврит. Справочник также увидел свет на латыни, опубликован с комментариями в XVII столетии в Оксфорде, а наиболее подробный его анализ вышел в США в 1917 году.

Однако Улугбек достиг успехов не только в изучении небесных светил. На его счету — достижения в области тригонометрии и сферической геометрии, тесно связанных с астрономией. Он подготовил очень точные тригонометрические таблицы и трактат «О вычислении синуса одного градуса». Интересовался медициной — создавал средства для лечения головной боли и недугов пищеварительной системы, а также разрабатывал рекомендации молодым супругам. Известно его увлечение историей, изучением Корана и искусствами, особенно поэзией — правитель нередко устраивал диспуты в стихотворной форме по важнейшим проблемам той поры. Помимо прочего, с его именем связано историческое произведение «История четырех улусов».

Благодарные потомки не забывают большие заслуги самого просвещенного мирзы. Еще четыре века назад его имя присвоили кратеру на Луне, а в прошлом столетии — малой планете Солнечной системы. В 1994-м 600-летие со дня рождения Улугбека праздновал весь мир. В его честь названы Национальный университет Узбекистана и Астрономический институт Академии наук, поселок ученых, район и станция метро в Ташкенте, улицы в Узбекистане и Казахстане, а также многолетнее травянистое растение. Памятники ему возвышаются в столице, Самарканде и Риге. А сколько о нем написано книг, снято фильмов, сказано добрых слов… Тысячи туристов ежегодно приезжают взглянуть на музей Улугбека на том самом холме Кухак, где еще сохранилась часть уникального секстанта. Взглянуть и подивиться всему, что ему удалось сделать шесть столетий назад. И вдохновиться насыщенной жизнью того, кто навек вписал свое имя золотыми буквами в историю.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика