» » » В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая ярмарка стран СНГ


В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая ярмарка стран СНГ


Сегодня в Самарканде начала свою работу Первая Ежегодная туристическая ярмарка стран СНГ. В молодежном центре с раннего утра царит оживленная атмосфера. Участники - профильные министерства и ведомства, руководители местных органов власти, представители дипкорпуса, международных организаций, туристического бизнеса из государств–участников СНГ (Узбекистана, Азербайджана, России, Казахстана, Армении, Туркменистана, Беларуси, Киргизстана и Таджикистана), ведущие местные и зарубежные СМИ.

 

В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая  ярмарка стран СНГ

В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая  ярмарка стран СНГ

 

- Это мероприятие проходит в рамках Совета по туризму стран СНГ, прошедшем в городе Душанбе в августе прошлого года. Наш Президент Шавкат Миромонович инициировал проведение мероприятия подобного формата, чтобы сблизить страны Содружества и расширить возможности сотрудничества в плане обмена туристами, - говорит Абдулазиз Аккулов, вр.и.о председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.- Мы сформировали площадки для около 10 стран. В течение дня представители стран - ассоциации, курортные компании – все будут работать в одном направлении и по итогам переговоров подпишут ряд документов.
 

I ежегодную туристическую ярмарку Содружества Независимых Государств с приветственной речью открыл хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов.

- Как нам известно, 28-го сентября прошлого года в городе Душанбе Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма был разработан проект по проведению Первой Ежегодной туристической ярмарки Содружества Независимых государств.Стоит отметить, что в настоящее время динамично развиваются двусторонние отношения между Узбекистаном и странами СНГ, этому наглядно свидетельствует организация сегодняшнего мероприятия. Данная ярмарка направлена на демонстрирование туристического потенциала всех стран участников, а также на увеличение количества совместных проектов в сфере туризма между странами СНГ, поддержание духа «сотрудничества и добрососедства, - подчеркнул глава вилоята.

 

По словам участников, радует тенденция наведения мостов сотрудничества между странами СНГ. Благодаря подобным встречам можно поближе узнать культуру стран, которые некогда состояли в одном союзе.

 

В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая  ярмарка стран СНГ

- Мы все время думали и искали, где найти пути нашего возрождения, пути улучшения нашей жизни, пути общения, пути туризма, - делится Роберт Миносян, ректор Армянского института туризма, филиала Российской Международной Академии туризма. - Это одна из тех площадок, которая помогает нам найти общие решения и восстановить наше добрососедство. Мы столько лет прожили, столько увидели и должны понять, что никто нигде нас не ждет. Мы нужны лишь друг другу. Поэтому сегодня нужно подписать все соглашения и договора и жить общей жизнью со всем миром. Мы должны ближе друг с другом познакомиться и представить неисчерпаемые возможности стран СНГ. Тем более, что находимся в Узбекистане с уникальным историческим наследием, которое мы обязаны передать новому поколению.

 

В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая  ярмарка стран СНГ

- Нас когда-то разделили и нужно понимать, что наступает время соединения через вот такие бизнес-проекты. Если наши люди будут соединяться, если будут друг с другом разговаривать и общаться, то мы вспомним ту культуру, которая была заложена нашими предками, - утверждает Наталья Звенигородская, директор филиала санатория«Волгасельмаш»(Беларусь).


Как было отмечено Абдулазизом Аккуловым, вр.и.о председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, в настоящее время установлен безвизовый режим с 65 странами мира. Внедряются новые категории виз для отдельных групп иностранных граждан. Создана и успешно функционирует система оформления и выдачи электронных въездных виз, услугами которых могут пользоваться 77 стран мира. Для стимулирования предпринимательской деятельности в туристской отрасли предоставлены около 20 льгот и преференций, а также налоговых и таможенных льгот, в том числе, для строительства и организации деятельности гостиничных хозяйств, тематических парков, ввозе автотранспортных средств туристского класса и других.

 

В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая  ярмарка стран СНГ

- Мы предлагаем узбекским агентствам скомбинировать культурный Узбекистан с красивейшей природой Кыргызстана. Это отличная комбинация, пользующаяся сегодня наиболее большим спросом среди постсоветских республик. Мы должны правильно преподнести свои возможности, чтобы туристы смогли получить полноценный культурный отдых, - рассказывает Арлан Харов, руководитель туристической компании Asia Ekpeditions.


По словам организаторов (Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Исполнительного комитета СНГ, МИД РУз и хокимията Самаркандской области), цель мероприятия - налаживание прямого диалога между бизнес-сообществами, определение совместных инвестиционных проектов, поддержание духа «сотрудничества и добрососедства».

 

Туристические компании и ассоциации презентовали комбинированные маршруты. Представители различных стран рассказали о преимуществах своих проектов.

- Нами было разработано решение NazZar. С помощью этого продукта через смартфоны при наведении на материальный носитель, можно получить дополнительную информацию, - говорит Бобур Рахимов, руководитель компании SmartChain (Самарканд). - На сегодняшний день доступна возможность использования в ряде музеев нашей страны. Сегодня мы презентовали свой проект и рассказали о наших уже реализованных интересных решениях и кейсах, при помощи которых туркомпании могут быть смарткомпаниями.

 

В Самарканде начала свою работу I Ежегодная туристическая  ярмарка стран СНГ

Во время обеденного перерыва участники были приглашены в этно-туристический комплекс «Багишамал гарден», где была представлена фольклорная программа и мастер-классы от самаркандских поваров.


Работа ярмарки продолжилась в молодежном центре города Самарканда, где представителям стран Содружества предстоит подписание соглашений, а также участие в Международном научно-практическом семинаре «Туризм в странах СНГ и региональное сотрудничество: новые вызовы и возможности».

 

Обо всех подробностях данного мероприятия в наших следующих материалах.


Зарина Амритдинова

Фото пресс-службы Госкомтуризма

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика