» » » Государственный комитет по развитию туризма разрабатывает социальный проект для людей с ограниченными возможностями


Государственный комитет по развитию туризма разрабатывает социальный проект для людей с ограниченными возможностями

Государственный комитет по развитию туризма разрабатывает социальный проект для людей с ограниченными возможностямиВ последние годы в Узбекистане осуществляются кардинальные меры по поддержке и организации туристических поездок для людей с ограниченными возможностями.

 

По данным общества инвалидов Узбекистана, в 2019 году по состоянию на 1 января численность лиц с инвалидностью по республике составляет 709 000 человек.

 

В соответствии сПланом мероприятий по реализации Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан на 2019-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года № УП-5611, а также в соответствии с постановлением «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма» № ПП-3514 определены задачи развития общественного туризма для лиц с ограниченными возможностями (лица с инвалидностью).

 

Как показывает практика, в Узбекистане на сегодняшний день отстутствует единая система финансовой поддержки поездок лиц с инвалидностью в данном направлении.

 

Справочно: согласно анализу, практически во всем мире проводится широкомасштабная практическая работа по организации туризма для лиц с инвалидностью и созданию необходимых условий для их пребывания, например, в европейских странах, в том числе Германии, Испании, Великобритании и Франции, созданы специализированные интернет-порталы, туроператоры и турпакеты для лиц с ограниченными возможностями.

 

Главными задачами по реализации этих мер являются: повышение социальной активности лиц с инвалидностью и их знаний о регионах, содействие созданию на местах соответствующих условий для этой категории лиц в туристической инфраструктуре, а также привлечение граждан нашей страны, соотечественников за рубежом к этому виду туризма.

 

На данном этапе Государственным комитетом по развитию туризма разрабатывается социальный проект "Путешествие для всех”, направленный на развитие социального туризма.

 

В рамках проекта, в целях привлечения общественных благотворительных средств, будет открыт номерсчета ГУП "Центр обслуживания туристов " при Госкомтуризме и опубликован в средствах массовой информации. Поступившие на счет благотворительные средства будут распределены следующим образом:

50% - на организацию поездок лиц с инвалидностью;

25% - на адаптацию объектов инфраструктуры туризма на местах для лиц с ограниченными возможностями;

25% - на социальную поддержку лиц с инвалидностью (предпринимательская деятельность, инвалидные коляски и другое специальное оборудование).

 

Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма также приглашает заинтересованные организации и ведомства подключиться к данному благотворительному проекту для создания благоприятных условий для развития социального туризма в Узбекистане.

Комментариев: 0
Добавить комментарий