» » » Главы национальных платежных систем стран СНГ подписали ряд важных документов в Самарканде


Главы национальных платежных систем стран СНГ подписали ряд важных документов в Самарканде

В Самарканде состоялась третья рабочая встреча глав Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ. Об этом сообщает UzNews.

 

Главы национальных платежных систем стран СНГ подписали ряд важных документов в Самарканде

Во встрече приняли участие представители национальных платежных систем и национальных банков Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Абхазия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.


На открытии мероприятия выступили с речью Генеральный директор «Национальной системы платежных карт» (НСПК - оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев и генеральный директор Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ – оператор межбанковской платёжной системы Uzcard) Ахрор Махмудов. Руководители отметили высокий уровень развития инфраструктуры платежных систем обеих стран, качество услуг, и обсудили предлагаемые инновационные решения для населения.

 

Генеральный директор ЕОПЦ Ахрор Махмудов рассказал о достигнутых соглашениях между участниками встречи, о предстоящих возможностях для держателей карт, которые открывает соглашение о сотрудничестве с платежной системой «Мир» и о будущих целях и возможностях для клиентов Uzcard.

 

«Это по-настоящему беспрецедентное событие для Узбекистана. На прошлогодней рабочей сессии, которая проходила в Ереване, практически все представили платежных систем стран СНГ с воодушевлением приняли решение о проведении очередной встречи в Узбекистане. С 13 по 15 июня в Самарканде делегации платежных систем и центральных банков СНГ встретились и подписали ряд важных соглашений. Самым важным свершением, на мой взгляд, можно считать подписание соглашений о беспрепятственных трансграничных платежах между платежной системой Uzcard и российской платежной системой «Мир». Так, 13 июня, в режиме реального времени была успешно проведена первая тестовая транзакция между двумя платежными системами. С марта 2019 года мы активно ведем переговоры с представителями платежной системой «Мир» и я очень рад, что к концу года у держателей карт появится возможность проводить операции, приобретать товары и пользоваться услугами на территории всего СНГ, минуя всевозможные устаревшие процедуры. Это историческое событие».

 

Главы национальных платежных систем стран СНГ подписали ряд важных документов в Самарканде

Глава ЕОПЦ отметил, что данное решение также позволит повысить туристическую привлекательность Узбекистана и содействовать развитию бизнеса.


«По данным Государственного Комитета статистики Республики Узбекистан за 2018 год зарегистрировано более 5 миллионов туристов, посетивших Узбекистан из стран СНГ. Основная доля туристов, посещающих Узбекистан, это граждане СНГ. Соответственно, сотрудничество с НСПК («Мир») является необходимым не только для Узбекистана и России, но и перспективным для остальных стран СНГ. Более того, в скором времени мы планируем добиться договоренностей с коллегами из дальнего зарубежья по вопросам действия карт Uzcard в таких странах, как ОАЭ, Таиланд, Индонезия и т.д. Планируется, что процесс интеграции будет осуществляться поэтапно. К осени текущего года наша компания планирует подключить весь терминальный парк банка Aloqabank. На сегодняшний день этот банк предоставляет 6 380 тысяч POS-терминалов и ряд АТМ-устройств для владельцев карт Uzcard. Одновременно в этот же период планируется реализация проекта по выпуску кобейджинговых карт «Uzcard-Мир». Предлагая пользователям двух систем расширенные возможности кобейджинговых карт, мы упрощаем ряд процессов по конвертации в иностранную валюту, по переводу денежных средств, и осуществлению транзакций в странах СНГ. В будущем мы планируем полностью перейти на апплет платежной системы «Мир» и отказаться от собственного», - отметил Ахрор Махмудов.

Комментариев: 0
Добавить комментарий