» » » В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев; роженице подсунули тело чужого ребёнка


В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев; роженице подсунули тело чужого ребёнка

В областном перинатальном центре в Самарканде пять младенцев погибли в период с 28 февраля по 1 марта 2019 года. В данном центре 28 февраля тело одного из погибших новорожденных было выдано 21-летней Гулжахон Каримовой.


 

В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев; роженице подсунули тело чужого ребёнка

По словам родственников женщины, при проведении анализа ДНК выяснилось, что это был чужой ребёнок, передает centralasian.org.

 

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила эту информацию, назвав «очень серьезным инцидентом» в Самарканде, создана специальная следственная группа, дело взято под контроль.

 

Гулжахон Каримова родила утром 28 февраля в областном перинатальном центре и акушерки сообщили ей, что ребёнок - девочка. Однако радость молодой мамы была недолгой - врачи в тот же вечер сообщили ей, что ребёнок мертв, и выдали женщине труп мальчика.

Гулжахон Каримова и ее родственники заподозрили неладное в этом и обратились в отделение внутренних дел города Самарканда с просьбой провести до захоронения анализ тела на ДНК. Лаборатория ДНК Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы имени Х. Сулеймановой подтвердила подозрения - ребенок оказался чужим.

 

Историю Гульжахон, которая до сих пор не может прийти в себя от психологического удара, рассказала ее мать, Гуландом Каримова. «Когда мы омывали труп младенца, мы увидели, что это мальчик, и я сразу же пошла в роддом и сказала: «Вы написали, что родилась девочка, а это ведь мальчик?». На что в роддоме ответили: «мы напишем вам, что это мальчик, что за проблемы». Затем мы сдали наанализ ДНК. Тело ребёнка мы получили после экспертизы, 2 дня спустя, и после этого мы похоронили. Вышедшие через четыре месяца результаты анализа показывают, что ребенку на 100 процентов не наш. Мы похоронили чужого мальчика», - рассказала Каримова.

 

Собеседница говорит, что есть основания полагать, что ребенка умышленно заменили в роддоме и что оснований для подозрений много. «Они или умышленно подменили нашего ребёнка на мёртвого, отдав нашего другим людям, или же в роддоме перепутали мертвых детей. Врачи в роддоме сказали, что в этот день погибли пять детей. Если нашего ребёнка подменили на мёртвого, это ещё благо, но если они перепутали нашего с другими мертвыми детьми, то в какой могиле мне теперь искать нашего?», - плачет Гуландом Каримова.

 

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила информацию, предоставленную Каримовой. По данным пресс-службы генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по статье 124 Уголовного кодекса Узбекистана.

 

Генеральная прокуратура также сообщила, что в Перинатальном центре Самаркандской области 27 февраля 2019 года с 08:00 часов до 1 марта 2019 года было 36 рожениц и родились 37 детей. «Из этих новорожденных 5 детей умерли по различным причинам в период с 28 февраля по 1 марта 2019 года», - говорится в официальном сообщении.

 

О точных причинах смерти пяти детей в роддоме не сообщается.

 

Представитель Управления здравоохранения Самаркандской области заявил, что ему ничего не известно об этом инциденте.

Комментариев: 0
Добавить комментарий