» » » Какова цена роли в узбекском кино?


Какова цена роли в узбекском кино?

Какова цена роли в узбекском кино?Пройтись по красной ковровой дорожке под вспышки фотокамер за главной премией в киноиндустрии, пусть и не «Оскаром», а чем-нибудь и попроще, пожалуй, мечта многих молодых людей. Но, в понимании каждого - не так просто пробиться в мир богемы без знакомств и определенных вложений, чем частенько и пользуются мошенники.

 

Одним из таких предприимчивых людей, решивших подзаработать на киношном увлечении, оказался 29- летний житель Ташкентской области Равшан Рахимов. Будучи режиссером, за свою деятельность снял два фильма «Яраланган қалб» и «Тақдир синови». В этот раз решил особо не заморачиваться со съемками и упростить задачу. Тщательно продумав план наживы, местом для своей аферы режиссер выбрал Пастдаргомский район Самаркандской области.

 

В середине января 2018 года Равшан в городе Джуме объявил кастинг для участия в новом остросюжетном фильме «Кабр». На протяжении нескольких дней в Доме культуры проводил набор будущих артистов от 7 до 70 лет. Ни у кого не вызвало подозрения, что у представляющего себя актером и режиссером Союза молодежи РУз, нет разрешения на съемки фильма от Национального агентства «Узбеккино». На доверие людей сыграла кричащая афиша с номерами телефонов организаторов.

 

На главную роль был отобран Шахзод Исломов, которому были обещаны съемки в Индии и денежный приз в размере 4 800 долларов США, но, как объяснил Равшан, есть небольшие расходы, которые следует покрыть. Юноша, недолго думая, с радостью отдал Рахимову 1200 долларов с надеждой заработать в 4 раза больше.

 

Следующей жертвой режиссера стал Бобур Гулмуродов, который также с легкостью за роль в кино отдал 900 долларов.

 

Таким образом, в кастинге приняло участие около 30 человек, 13 из которых выплатили разные суммы. Было снято несколько эпизодов, как в Ташкенте, так и в Самаркандской области.

Равшану, вошедшему во вкус, показалось, что заработать можно немного и побольше. Пригласив потенциального актера на главную роль в фильме Шахзода Исломова, он сообщил, что если тот заплатит еще 4800 долларов, то сможет сниматься еще в четырех зарубежных странах.

 

Стабильное выкачивание денег вызвало подозрение у Шахзода, который обратился в правоохранительные органы. Незаконная деятельность режиссера привлекла внимание правоохранителей, и 31 января 2019 года он был задержан во время получения меченых купюр в 1000 долларов в парке города Джумы.

 

В конце мая текущего года состоялось открытое судебное заседание Пастдаргомского суда по уголовным делам под председательством судьи О.Аллаева. Выслушав всех участников, пострадавших и свидетелей данного дела, суд постановил: признать виновным Равшана Рахимова по статье 168 (Мошенничество), части третьей, пункта 3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и назначить ему наказание в виде исправительных работ на 3 года с ежемесячным удержанием 20% от заработной платы в доход государства.

 

Со стороны подсудимого всем пострадавшим был компенсирован денежный ущерб.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика